首页
> 政务互动 > 提案议案 > 议案

关于对市六届人大八次会议第002号议案的答复

2017-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2016〕31号

 衢州市人民政府办公室关于对

市六届人大八次会议第002号议案的答复

黄锡南等10位代表:
  你们在市六届人大八次会议期间提出的《关于加快发展我市健康养老养生产业的议案》(第002号)悉。现将有关情况答复如下:
  随着老龄化社会的到来,我市发展健康养生养老产业面临着重大机遇和比较优势。对此,市委市政府极为重视,陈新书记、杜世源市长数次就我市发展健康养生养老产业作出重要批示,提出了明确要求;市政府分管领导陈锦标副市长多次组织民政、卫计和残联等部门开展实地调研,分析情况,研究对策,着力推进我市健康养生养老产业发展。一是建立组织,强化工作领导。市政府成立了以陈锦标副市长为组长,季根寿副秘书长为副组长,柯城区政府、衢江区政府、市民政局、市卫生计生委、市残联、衢州职业技术学院等单位负责人为成员的市区健康养生养老产业发展领导小组,设立了大健康产业办。领导小组定期召开会议,研究解决我市健康养生养老产业发展中存在的问题。二是聚焦市区,谋划空间布局。去年以来,杜世源市长、陈锦标副市长多次组织市、区两级相关部门进行实地踏勘选址调研,进一步明晰产业空间布局,明确聚焦市区市福利院区块、石梁溪片区和江心岛等三个地块谋划养生养老项目。三是精心编制,突出规划引领。市政府将健康养生养老产业发展规划作为我市十三五期间重点谋划的十大专项规划之一,杜世源市长、陈锦标副市长多次听取规划编制情况汇报,相关部门进行了充分调研和广泛征求意见,进一步明确了“十三五”期间健康养生养老产业发展的目标和重点。目前,《衢州市健康养生产业发展“十三五”规划》已经市政府组织评审通过。四是主动对接,开展精准招商。天津天同、修正药业、浙江天声、浙江逸和源养老投资管理有限公司等大企业多次来我市考察,6月底,陈锦标副市长带队赴相关企业深化合作洽谈,进一步明确合作意向,取得了初步成果。同时,积极谋划引进建设西区回龙村综合高端医院、衢化片区特色专科医院和东港片区特色专科医院项目等三所医院,面向社会招商。五是狠抓项目,加快建设进度。加快推进江山市智慧养老基地、龙游新加坡健康小镇等项目前期工作,总投资20亿元、规划用地3000亩的常山赛得健康产业园项目计划于今年底前完工。
  但诚如议案中所言,目前我市健康养生养老产业发展尚处起步阶段,与当前老年人的社会服务需求和高水平全面建成小康社会的要求相比,无论是养老机构建设、公共财政投入、专业队伍培养、服务能力建设,还是政策落实、市场开发等方面都存在明显差距。下一步,市政府将充分吸收代表们提出的意见和建议,进一步研究完善有关政策和规划,扎实开展有关工作,加快推进我市健康养生养老产业发展。
  (一)进一步强化组织协调。健康养老养生产业涉及面广,需要多部门协同推进。要进一步强化发挥市区健康养生养老产业发展领导小组的牵头作用,完善工作协调机制,定期分析养老服务业发展情况和存在问题,研究政策措施,统筹推进市区健康养生养老产业发展。同时要加强对各县(市)的督查指导,指导推动各县(市)将发展健康养生养老产业纳入国民经济和社会发展规划,建立相应领导组织及工作机构,形成从上而下系统的工作体系。
  (二)进一步强化规划落地。规划定位上,将以养生养老产业园建设为切入点,构建以生命健康产业为核心,以“养生养老、康养旅游和体育健身”为重要支撑的衢州特色“1+3”健康养生养老产业体系,着力打造国家东部康养产业特色引领区。发展架构上,主要以市区为中心,按照“一核、四区”养生养老产业格局来布局规划,即市区健康养生养老产业核心区和龙游国际疗养功能区、江山智慧养老功能区、常山健康服务功能区、开化生态养生功能区,既发挥市区的集聚效应和龙头带动效应,又充分结合地区特色打造区域产业特色品牌,满足不同对象、不同层次的健康养老需求。
  (三)进一步强化项目支撑。强力聚焦市区市福利院区块、石梁溪片区和江心岛等三个地块,分区块落实责任,统筹推进,年内争取有大的突破。由大健康产业办牵头,将市第三医院和儿童福利院以东28亩土地以及社会养老服务特护中心地块捆绑,面向有丰富的健康养生养老项目开发、建设和运营管理经验的投资商招商,建设集医养休闲、健身养生、康复训练等为一体的健康养生养老项目。由柯城区政府牵头,利用石梁溪片区地块谋划健康养老项目。由衢江区政府牵头,利用衢江江心岛地块谋划康养结合的养老项目。同时,大力推进常山赛得健康产业园、江山市智慧养老基地、龙游新加坡健康小镇等一批项目建设,形成一批支柱支撑。
  (四)进一步强化产业融合。加强产品研发。支持企业积极开发安全有效的食品药品、服装服饰、医疗与健康管理、教育培训等养老养生产品。同时,依托我市一流的生态环境、得天独厚的休闲基础和以杨继洲针灸为特色的中医传承,侧重发展以医疗护理、生态养生、康复养老、体育休闲为主题特色的养老养生乡村旅游产业,建设药养、食养、水养、文养、体养多元素融合的养生休闲基地。推动医养融合。鼓励设置老年康复专业医疗机构,积极鼓励各种类型社会资本投资举办老年康复医疗机构,支持和鼓励政府举办的二级以上综合性医院设置老年康复科、老年康复病区(病床),并与老年病专科医院、老年护理院及养老服务机构建立转诊和协作关系。大力发展“互联网+”健康养老养生产业。加强顶层设计和统筹规划,运用大数据、云计算、物联网等技术,建立衢州市的“健康云”,厚植“互联网+养老”动力支撑,加快大数据等信息技术在养老健康领域的应用,逐步推动老年人信息系统与医疗卫生系统的信息互联共享。
  (五)进一步强化要素保障。完善政策支持体系,一方面抓好上级已出台的相应扶持政策的落实,并结合我市实际,研究出台相关支持养老养生产业政策;另一方面,根据国家和省有关养老、健康、旅游等产业扶持政策,积极谋划一批养老养生休闲项目,积极向上争取用地指标、资金等政策倾斜。强化人才支撑,着手建立健康养生养老产业发展专家工作站,拟邀请国内相关专家学者,对我市健康养老产业的重大决策提供政策咨询、理论指导和技术支持。同时,依托衢州职业技术学院等职教品牌优势,重点加强老年护理、医疗康复、营养调配、心理咨询等方面专业人才的培养,建立健全养老护理员职业资格认证和持证上岗制度,确保养老养生护理队伍稳定。推进投融资体制改革,通过完善扶持政策鼓励和支持保险资金投资养老服务领域,多渠道吸引更多民间资本进入健康养生养老产业领域。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2016年10月10日

  (联系人:汪建龙,联系电话:3087832)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统