首页
> 政务互动 > 提案议案 > 议案

关于对市六届人大八次会议第3号议案的答复

2017-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2016〕26号

 衢州市人民政府办公室关于对

市六届人大八次会议第3号议案的答复

周丽等11位代表:
  你们在市六届人大八次会议期间提出、由市人大常委会代表工委交办的《关于加大发行绿色金融债券,推进绿色金融改革创新的建议》(议案第3号)悉。现将有关情况答复如下:
  一、前期主要工作
  去年底,中国人民银行、国家发改委、中国证监会先后推出绿色金融债、绿色企业债和绿色公司债等债券品种,积极拓宽融资渠道,大力发行绿色金融债券,推动债券市场支持生态文明建设。目前,央行正在加快推动绿色金融的地方试点工作,我市也在积极争取当中,并做了大量的前期工作。
  (一)领导高度重视。为通过发展绿色金融实现经济绿色转型升级,市委市政府领导高度重视,2015年底,陈新书记、杜世源市长、汤飞帆副市长亲赴人民银行总行拜会陈雨露副行长,积极争取“国家绿色金融创新试验区”。随后,杜市长还专赴人民银行杭州中心支行争取支持,并于今年2月25日在上海召开的绿色金融国际研讨会上发表主题演讲,阐述衢州发展绿色金融的信心和决心。6月30日,陈新书记在主持召开的全市金融工作座谈会上要求全市“努力推进绿色金融综合改革在衢州的实践”。7月份,市委督考办专门就绿色金融工作进度进行督察。8月1日,市政府专门召开全市绿色金融工作领导小组第一次会议,进一步树立绿色金融工作理念,了解掌握当前我市绿色金融工作进度,对绿色金融工作领导小组成员单位的各自职责进行再明确,为下一步全市凝心聚力全面推进绿色金融工作奠定坚实基础。
  (二)建立工作机构。专门成立由市长任组长,分管副市长任副组长,市级各相关单位主要负责人为成员单位的领导小组,主要负责全市绿色金融改革创新工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室,分设绿色债券组等6个工作组,明确绿色债券组由市发改委牵头,并明确了配合部门。目前,绿色债券组根据绿色金融工作的职责分工,着手启动绿色债券推进工作机制建设,进一步明确各部门的具体职责,初步落实了绿色债券项目库建设、绿色债券促进政策研究、绿色信用体系建设等方面工作任务,同时明确了要着重围绕推进全市域生态功能区和全市域景区化建设、争创国家生态文明先行示范区、加快国家休闲区建设和国家公园体制试点、争创全国绿色金融改革创新综合试验区、推进省级生态文明先行示范区和省级低碳城市创建试点等这些目标,加快相关政策的研究,大力推进绿色金融债券发行。
  (三)工作有序推进。自启动“全国绿色金融改革创新试验区”创建工作以来,我市绿色金融工作按计划有序、扎实推进。绿色银行方面,出台了《关于银行业创新发展绿色金融的指导意见》、《衢州银行业“绿色金融行动年”实施方案》,构建跨部门协作、专业人才库、宣传大平台、信息共享、监测评价等五项机制,通过“三优一限”,力争“四高两低”,绿色信贷工作取得明显成效。到6月底,绿色信贷余额94.77亿元,比年初增加15.14亿元,同比增长19.02%,高于各项贷款平均增速17.31个百分点。绿色保险方面,我市加强政保合作,在绿色保险领域不断破题,提高公共服务供给能力、提升公共服务资源配置效能、改善社会管理效率。如“龙游模式”的生猪统保项目,促进了农业生产模式创新;“金伞”家庭农场综合保险,助推了我市现代循环农业发展。针对我市重化产业结构、危化品生产企业多、企业风险分担机制不健全等情况,积极探索将“政保合作”模式拓展到重点产业领域,试点安全生产环境污染综合责任保险项目,引入商业保险的风险分担机制,促进化工、新材料产业等企业持续健康发展。绿色基金方面,市里建立10亿元绿色产业引导基金;开化县成立“绿色资金风险池”,首期规模1500万元,可风险覆盖绿色项目贷款3.38亿元;成立了开化德创绿色产业投资基金(规模4亿元)、常山联合股权投资基金(规模1亿元)、钛和常山产业基金(规模3亿元)等绿色产业发展基金,撬动银行机构加大绿色产业信贷投放力度,助推绿色产业发展。绿色债券方面,全面掌握法人机构的发行意愿、发行计划、项目储备,同时,主动联系中债增公司、东方金诚国际信用评估公司,解决辖内发行主体存在的问题,目前柯城农商行、江山农商行绿色金融债发行工作正有序推进,柯城农商行总额12亿元的“三农”金融债获得批复,至5月18日,已募集一期1亿元资金,专项支持“三农”项目。
  二、下步工作计划
  目前,衢州发行绿色金融债面临着诸多的困难和问题:一方面,我市金融机构尤其是辖内法人金融机构多为农村信用社,总体规模不大,实力不强,主体资质不高,进入全国性债券市场融资成本相对较高;另一方面,绿色项目大部分投资大,环保要求高,回收期较长,难以承担绿色金融债券较高的融资成本等。如何破解这一难题,我们将充分借鉴你们提出的意见和建议,继续不断深化研究,积极推动绿色金融债发行,加快推进绿色金融改革创新。
  (一)全面深化绿色金融综合改革工作。主动对接央总行、绿金委,争取全国绿色金融改革创新综合试验区早日批复。编制完成《衢州市“十三五”绿色金融发展规划》。积极推进安全生产环境污染综合责任保险试点,在制造业领域引入“政保合作”,增加主导产业支撑水平。整合现有资源和平台,推动衢州市绿色金融信用信息共享平台建设。建立完善政策性融资担保体系,有效解决小微企业融资困难。
  (二)健全绿色债券发行工作推进机制。绿色债券是绿色发展的重要融资渠道,发展前景十分广阔。下步,我们将组织相关部门赴外地考察学习,深入基层开展调研,加快建立健全绿色债券发行工作的推进机制,进一步明确各部门的工作职责,制定绿色发展有关规划,定期发布绿色产业指导目录和项目清单,建立污染性行业限退目录,建立投资者消耗、占用自然资本的补偿制度,形成合力推进绿色债券发行的浓厚氛围。
  (三)制定绿色债券发行政策激励政策。加大政策研究力度,加快制定绿色金融改革创新发展政策,特别是围绕三个方面研究出台绿色债券的激励政策,一是对发行绿色金融债金融机构给予税收优惠,提高金融机构的积极性;二是对金融机构发债增信的费用贴补;三是绿色债融资项目贷款的财政贴息等,最大力度地给予财政扶持。
  (四)继续优化绿色项目服务工作机制。围绕“十三五”发展,进一步加快推进项目谋划和项目前期工作,陆续推出一批绿色产业项目,吸引金融机构和投资主体的参与。对绿色金融债券投向的绿色企业和绿色项目涉及到的审批事项,建立快速办理的“绿色通道”,提供特事特办、急事快办,优先保障绿色金融债券投向项目用地和用电,并优先推荐申报国家、省或市有关循环经济、生态文明、低碳经济、生态保护等扶持项目和扶持资金。
  (五)探索解决绿色金融债券增信问题。当前我市国有企业或者国资公司由于自身能力和担保风险隐患等问题,对外担保很少。下步我们将继续积极探索各种方法,包括建立绿色发展担保基金、开展绿色项目贷款财政贴息、给予发债金融机构一定的财政补贴,来降低发债成本,提高发债机构的积极性。同时,督促金融机构不断探索引进融资担保公司,通过融资担保等市场化手段来解决发债增信问题。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2016年9月25日

  (联系人:杨柏海,联系电话:3087295)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统