首页
> 政务互动 > 提案议案 > 议案

关于对市六届人大八次会议第1号议案的答复

2017-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2016〕25号

 衢州市人民政府办公室关于对

市六届人大八次会议第1号议案的答复

饶太水等15位代表:
  你们在市六届人大八次会议期间提出、由市人大常委会代表工委交办的《关于尽快打通并提升城南东西交通主动脉(316省道)的建议》(议案第1号)悉。现将有关情况答复如下:
  一、项目基本情况
  随着我市经济社会快速发展和城市框架的进一步拓展,320国道等原市郊的部分公路已逐渐成为市区交通主干道,大货车、小汽车和非机动车流量较大,高峰期时拥堵现象严重。虽然市政府先后对浙西大道(320国道衢州市区段)进行改造提升,同时启动46省道外移项目,但和大流量的出行需求相比,衢州城南片东西走向交通瓶颈问题仍未得到有效解决。为此,市委、市政府审时度势,启动了物流大道项目建设,该项目规划建设为城南东西向交通主动脉,分近期和远期两期实施。
  近期工程:物流大道东西延伸工程(建德至江山公路衢州市横路至航埠段工程)主线起点位于西方章南面与46省道衢州樟潭至廿里公路相交,经浙江中关村科技产业园区、衢州绿色产业集聚区、柯城区,终点在上万与石华线形成T型平面交叉,路线全长21.8km,其中新建长度12.8km,物流大道整治段约9km。另建丰家连接线与杭金衢西互通连接线顺接,向北布线至丰家与320国道交叉,路线约2.0公里。该项目工程目前按双向四车道一级公路标准建设,设计速度为80km/h,路基宽度为26m。同时,东延、西延段按照城市主干道的建设要求,预留非机动车道和人行道及道路两侧约25m宽的绿化带,同时规划相应的绿道建设,预留好以后的发展空间;物流大道整治段两侧20m绿化带本次实施到位。该工程估算总造价11.87亿元。
  远期工程:根据316省道线位向北延伸至建德,向西延伸到常山—江山方向与205国道连接;根据319省道线位向东延伸至龙游南高速口连接,适时规划建设;物流大道远期工程将在规划范围内尽量预留25m宽绿化带内拓宽至6车道标准,并两侧考虑设置非机动车道和人行道。
  二、前期主要工作
  (一)领导高度重视。饶太水等代表领衔的议案,也充分反映了社会各界对尽快打通城南东西交通主动脉的期盼。为此,市政府高度重视,先后实施了46省道外移工程、浙西大道提升改造工作和完成石华线二期工程。今年以来,又对浙西大道(320国道市区段)进行优化提升,道路两侧增设了非机动车道和人行道。同时,启动了物流大道的东西延伸工程,杜世源市长多次实地检查项目建设的进展情况和听取物流大道建设的情况汇报,为确保项目顺利推进,汤飞帆副市长多次专题召开物流大道东西延伸工程项目推进协调会,及时解决相关问题,为项目按期推进奠定基础。
  (二)明确部门职责。市交通运输局主要负责该项目的前期工作,负责实施西延段、物流大道整治段及丰家连接线约16.8公里,并承担建设及征迁费用,积极争取上级资金补助。衢州绿色产业集聚区负责东延段约7公里,并承担本辖区段的征迁工作及征迁费用。柯城区、衢江区各自负责该工程各自辖区内的征迁工作及征迁等费用,同时负责落实整个项目本辖区内补充耕地方案。市国土局负责项目土地预审阶段按辖区落实补充耕地方案,做好项目桥梁部分土地先行用地报批及整个项目土地报批工作。市水利局、环保局、林业局、农业局等部门解决项目前期各专项评估的审批工作。
  (三)工作有序推进。目前,该项目工程可行性研究报告已完成,项目选址、水土保持、环评、用地预审、社会稳定风险评价等工可报批的前置条件均已完成。工程可行性研究报告已于7月份上报省发改委,省发改委已委托省规院对工可报告进行审查,修改后的工可报告在8月份再次上报省发改委待批,目前正做好与省发改委、省交通运输厅等部门的对接工作,争取尽早完成整个项目的工可批复。
  三、下步主要工作
  (一)继续推进物流大道的整治工程。经省交通运输厅及有关单位同意,市政府先行启动现有物流大道整治段工程,由市交通运输局具体实施。该段施工招标在7月份已完成并签订合同,施工单位已进场施工。在提升改造过程中,我们将以提高通行效率为目标,按照美丽公路建设标准要求,综合考虑道路、排水、交通安全设施、绿道等内容,继续加快推进物流大道整治段的施工,力争春节前基本完成。
  (二)加快东西延伸段项目工作进度。市政府将继续做好与省发改委、省交通运输厅等相关部门对接工作,同步开展初步设计及施工图设计。本工程建设用地按用地规模需报国土资源部审批,审批时间较长,因此本工程初步设计采取分段(集聚区段和柯城区段)报批,则相应建设用地也分段报批按用地规模由省国土资源厅审批。两座大桥计划于2019年12月完工。
  (三)扎实推进城南交通网络体系的完善。随着物流大道整治和东西延伸工程不断推进,加上在建的46省道外移工程、浙西大道优化提升等项目,多措并举,打通断头路和瓶颈路,逐步分流缓解衢州市区段东西向各条道路交通拥堵压力,改善提升城南东西交通出行条件和品质。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2016年9月25日

  (联系人:杨柏海,联系电话:3087295)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统