首页
> 政务互动 > 提案议案 > 提案

关于对市政协六届六次会议第300号提案的答复

2017-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2016〕27号

 衢州市人民政府办公室关于对

市政协六届六次会议第300号提案的答复

谢雨生委员:
  你在市政协六届六次会议期间提出的《关于建设海绵衢州的建议》(第300号)悉,经市政府研究,现将有关事项答复如下:
  海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,最终综合解决洪涝、干旱、污染等一系列“城市病”。2013年12月,习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出建设“海绵城市”的要求,随后国务院相继下发《关于加强城市基础设施建设的意见》、《关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》和《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》,市委、市政府积极响应,立足钱江源头地区、浙江生态屏障的区位优势,按照现代田园城市的定位,积极开展试点申报工作,同时,具体谋划实施海绵城市建设各项工作。
  你的提案在深入调查、分析我市现状的基础上,提出衢州在加快推进海绵城市建设方面,应该充分认识海绵衢州战略意义、积极申报国家海绵城市试点、建立水生态安全保障体系、建设海绵企业和乡村、加大水利设施建设力度、加大保障力度等建议针对性强,为我市大力推进海绵城市建设,建设现代城市提出了重要的思路,也正是我市推进海绵城市建设的重点工作,市政府将充分采纳和吸收。前期,市政府已牵头组织市财政局、规划局、住建局、水利局对提案的具体内容进行了认真研究和办理。
  一、建设海绵城市是我市推进新型城市化的战略选择
  (一)建设海绵城市,是衢州坚持绿色发展的有效实践。近年来,我市始终按照习近平同志“绿水青山就是金山银山”的重要指示,坚定不移地走绿色发展、生态富民、科学跨越的路子。对衢州这样的生态源头地区,开展海绵城市建设能够加强城市原有生态系统的保护,最大限度地保护原有的城市山体、河流、湖泊、湿地、沟渠塘等水生态敏感区,持续改善城市生态环境,继续写好“绿水青山就是金山银山”的文章。
  (二)建设海绵城市,是衢州作为源头地区的责任担当。按照“五水共治”的要求,作为浙江的生态屏障,衢州要持续为下游送去达标水。治水的实质,是进行生态恢复和修复。在取得阶段性成果的同时,市委、市政府也清醒认识到城市水环境问题的日益突出:一是城市防涝标准低,市区排水管网设计防涝标准仅为3-5年;二是城市排水设施不系统,还存在雨污合流现象;三是道路、绿地渗水能力下降,地表径流量大。建设海绵城市是“五水共治”的内在要求,能够连通城市内河水系,增强防灾减灾能力,提升水质净化水平,有效改善水生态、水环境。
  (三)建设海绵城市,是衢州加快城市转型的必由之路。衢州的城市发展已基本完成框架性建设,进入结构性优化和功能性提升的新阶段,城市转型的目标,就是打造精致紧凑、和美儒雅的现代田园城市,要坚持低影响开发,让城市与山、水、林、田、湖成为“一个生命共同体”。因此,海绵城市与现代田园城市是一个融合体,是建设理念、目标、举措乃至技术手段上的多重融合,必定能走出欠发达地区城市转型的一条新路。
  二、前期我市海绵城市建设工作开展情况
  (一)积极申报试点。2015年1月,根据国家四部委的部署,市委、市政府组织开展了国家级海绵城市试点申报工作,委托中规院编制了申报方案和文本,并积极与省级相关部门沟通对接,在省级评审中列第二名,仅次于嘉兴。2016年,被省政府确定为首批四个省级海绵城市试点地区之一。试点区域为主城区东至衢化路,南至物流大道,西至锦西大道、北至花园大道,面积约25平方公里,覆盖市区60%的人口。今后3年,我市将获得省政府1.8亿元的财政补助支持,用以建设海绵城市。
  (二)坚持规划引领。完成了现代田园城市规划研究和中心城区空间发展战略研究,实现了主城区城市设计全覆盖,为海绵城市建设奠定了基础。完成了生态水系、排水防涝、绿地系统、生态防护林、绿道网、道路交通、城乡供水、中长期节水等一系列专项规划,实现了详规和控规的精细化。根据海绵城市建设的相关要求,我市已委托上海市政设计研究院编制完成《衢州市海绵城市建设规划》中期稿、《衢州市海绵城市建设指标体系》初稿,近期即可提交决策。
  (三)加快项目建设。按照“试点先行,示范带动”的原则,秉承“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市建设六字方针。市政府对我市近期实施的海绵城市项目进行了梳理,首批安排海绵城市建设项目45个,总投资125.12亿元。计划从水生态、水安全、水环境、水资源、水文化五个方面构建海绵城市8大工程(海绵道路、海绵公园、海绵小区、海绵学校、海绵场馆、海绵广场、海绵河岸、海绵湿地)。其中,新建项目31个,结合在建工程的项目14个。引进社会资本项目7个,投资54.9亿元;财政性投资项目38个,投资70.22亿元。
  (四)完善制度规范。成立市区海绵城市建设工作领导小组,统一综合协调我市市区海绵城市建设各项工作。在体制、机制和政策上为我市省级海绵城市试点工作推进提供保障。规划建设管控严格,成立城市规划委员会,建立规划土地联席会议制度,做到“空间一张图、规划一支笔、建设管理一个口”。健全了行业管理制度,制定了防洪排涝、河湖水系、公园绿地、城市道路、节水等一系列配套管理办法。试点区范围内。新建项目严格贯彻落实海绵城市建设要求,在今年的新建市政、园林等项目中,严格按照新版《室外排水设计规范》、《城市居住区规划设计规范》落实工程项目海绵城市建设要求;在土地出让建设管理要求中,明确规定应按海绵城市建设的标准落实出让地块各项配套的到位。
  三、我市推进海绵城市建设中的问题与困难
  尽管我市高度重视海绵型城市建设,并为此做了大量工作,取得了一定成绩,但存在的困难和问题也不少。主要是:
  (一)统筹协调欠系统。海绵城市建设涉及城市道路、内外水系、居住小区、公共建筑、园林绿化等,是一个有机的整体;海绵城市建设涉及规划、设计、建设、运营、维护等,是一个闭合的系统。从我市目前的建设体制来看,碎片化与条块化问题依然存在,统筹协调的合力有待加强。
  (二)技术支撑不充足。海绵城市建设综合性强、创新性强,适合我市的地方技术标准体系尚未形成。而我市城市建设的各区块主体和部门还未跟上新的理念要求,准备不足,需要寻求具有较高专业技术水平、经验丰富的技术团队提供技术支撑。
  (三)老城区改造难度大。我市的试点范围主要集中在老城区,单一依靠新建项目,难以实现区域内径流控制率的目标,而老城区地域广、人口多、建成时间长,各类城市基础设施包括给排水管网、路网结构等已经形成,预留的改造空间小,部分地段管道管线重叠,建设标准低,实施海绵城市改造的投资大、难度大、效果差,老城区海绵化改造任重道远。
  (四)社会参与积极性不高。拿八大工程来看,海绵城市项目主要是政府投资性项目,如公园绿地、道路广场等公益性项目。增加海绵城市的要求,建设成本过高,因此社会投融资的意愿不强,如开发商建设海绵型小区的积极性不高。
  四、下步重点工作
  海绵城市建设理念新、涉及面广、任务艰巨,下一步我们将不断探索,并借鉴国内外先进做法,争取高起点、高水平地推进我市海绵城市的建设工作。
  (一)完善规划编制体系。加快编制《衢州市海绵城市专项规划》。目前已基本完成,预计9月初完成送审成果。专项规划中将确定衢州市海绵城市建设的目标和具体指标、总体思路、分区指引、建设管控要求、近期建设重点等内容。明确涵养区、生态湿地、地下储水库、地下水补给、中水回收、雨水收集系统、排水管廊的空间分布、功能规模等。
  (二)完善工程管理体系。与中规院、上海市政等大院建立战略合作关系,依托他们,出台《衢州市海绵城市技术导则》,就不同类型的建设项目明确海绵城市建设的指标体系、设计要点、建设管理流程等技术管理标准的要求。实现海绵城市建设要求与建设项目同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。同时,还要结合我市海绵城市建设的实际情况,制定、完善与海绵城市建设相关的设计、施工、验收、养护标准规范。
  (三)完善投融资体系。完善我市海绵城市建设相关投融资政策。将通过加大财政投入、推进PPP模式、拓宽融资渠道、争取上级支持等方式将单一的政府投资渠道转变为多元化的社会筹资平台,鼓励社会资本参与海绵城市建设和运营管理。前期,市政府主要领导和相关领导专门与国家发改委、住建部、水利部以及国开行、农发行等单位领导进行了沟通交流,分门别类建立符合国家专项建设基金等支持范围的项目库,沟通协商政策性金融贷款的申请和使用,最大限度发挥政策性金融的支持作用。
  (四)完善项目建设体系。当前,要重点实施好海绵城市建设8大工程。同时,结合城建新十大专项年度开工项目滚动谋划好海绵城市项目,不断丰富海绵城市项目体系。同步改革建设模式,探索EPC等先进做法,引进实力强大、经验丰富的大企业参与建设。
  感谢您对我市经济社会发展的关心与支持,也希望今后您能一如既往地关心我市的经济建设,对我市城市建设等经济发展领域多提宝贵意见,推动政府各项工作进展。

  衢州市人民政府办公室
  2016年9月26日

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统