首页
> 政务互动 > 提案议案 > 提案

关于对市政协六届六次会议第193号提案的答复

2017-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

衢政办函〔2016〕24号

 衢州市人民政府办公室关于对

市政协六届六次会议第193号提案的答复

王建华委员:
  您在市政协六届六次会议期间提出的《关于尽快建立大数据管理中心的建议》(第193号)悉。现将有关情况答复如下:
  运用大数据推动经济转型升级、完善社会治理、提升政府服务和管理能力已成为趋势。我省把打造全国大数据产业中心作为发展信息经济的重要目标,大力推动大数据发展和运用,信息基础设施建设国内领先,依托“四张清单一张网”的政府信息资源整合利用和共享开放初见成效,在全国率先推出政府数据统一开放平台,云计算、大数据产业具有较强的市场优势和发展潜力。大数据中心建设作为智慧城市建设重要内容,市委市政府高度重视,并探索启动我市大数据中心建设相关工作。
  一是加强领导、健全组织。为加强对全市智慧城市建设工作的领导,促进政府运行方式的改革,成立以市长杜世源为组长、分管副市长汤飞帆为副组长的衢州市智慧城市建设工作领导小组,领导小组负责综合推进智慧城市建设,研究建立完善智慧城市建设相关制度,规范项目建设统一决策和组织实施程序,确保智慧城市建设相关计划有效落实。
  二是全面调研、研判现状。下发《关于开展市级部门信息化系统资源调查的通知》,对全市信息化项目建设现状进行调查摸底,全面掌握全市政务数据资源现状,为下步大数据中心建设及全市数据共享与交换平台部署作好前期准备工作。
  三是加强规划、明确方向。印发《衢州市电子政务发展规划(2013-2016)》、《衢州市推进智慧城市建设行动计划(2015-2017)》等文件,做好我市智慧城市建设规划,明确下步智慧城市建设方向。
  四是主动对接、积极参与。市电子政务中心抽调技术骨干到浙江省大数据中心工作,专题研究和参与全省大数据中心建设与实施,积累大数据中心建设与管理经验。
  五是完善制度、全面统筹。出台《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市信息化建设项目决策咨询服务办法(试行)的通知》(衢政办发〔2015〕61号),建立信息化建设项目决策咨询服务制度,对我市信息化项目建设决策和组织实施程序进行了规范,有效防止重复建设与信息孤岛问题。在项目申报的初始环节,从全局角度,加强对项目的统筹规划,通过强化基础性项目、优化整合部门应用项目、暂缓不合理项目,实现政府资金的高效利用和项目的统一管理。并积极多方筹集信息化建设资金,进一步推进我市智慧城市建设。
  下一步,我们将继续深化对我市推进大数据中心建设的研究,理清发展思路,明确发展方向,扎扎实实地推进我市大数据中心发展建设。
  一、强化组织实施保障。完善与优化大数据管理机构,尽早成立衢州市大数据发展工作领导小组,适时组建大数据管理中心,建立大数据发展和应用统筹协调机制,形成职责明晰、协同推进的工作格局。
  二、加强制度顶层设计。加快大数据管理相关制度建设与顶层设计,重点编制《衢州市大数据发展十三五规划》、《衢州市促进大数据发展实施计划》和《衢州市大数据统一共享交换平台总体框架》等一系列的配套政策与措施,指导与规范我市大数据采集、传输、存储、共享、开放及利用,推动形成数据资源共享开放和大数据产业健康安全发展的良好格局。
  三、建设统一大数据中心。打通各部门、各行业之间的数据,依托数据交换与数据共享平台,加快推进大数据中心建设,加快推进人口库、法人库、地理时空信息库、宏观经济数据库四大库的部署,实现大数据挖掘、分析、分发和存证等功能。建立数据交换机制、数据资源目录与交换体系和相关管理规范,对基础数据进行集中管理,满足全市各部门对综合信息的共享交换的需求,为公共服务提供数据服务支持。
  四、构建数据交换平台。一是制定和完善数据共享与交换管理办法,包括《衢州市共享数据管理办法》、《衢州市共享数据操作规程》和数据共享协议模板等。二是制定和完善有关标准。包括《衢州市共享目录编码规范》、《衢州市政务信息资源元数据标准》、《衢州市共享目录分类标准规范》等。三是根据标准编制政务信息资源目录。包括基础信息资源共享目录、部门信息资源共享目录、主题信息资源共享目录。四是完善数据资源目录平台,建设政务信息资源赋码管理系统。
  五、推进数据开发利用。积极推进数据资源融合共享,推动大数据的挖掘、分析、应用和服务;推动政府部门间数据共享;积极探索政务数据资源向社会开放;在政府决策、公共安全、疾病防治、灾害预防等方面开展基于云计算的大数据应用示范。
  最后,非常感谢您对我市信息化工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见。

  衢州市人民政府办公室
  2016年9月9日

  (联系人:周建良,0570-3087592)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统