首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 教育培训

衢州首座文化类院士工作站启用

2017-04-05 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  备受学界关注的开化纸技艺修复与保护开发项目又有重大进展。3月24日,衢州首个文化类院士工作站——“开化纸研究实验室·杨玉良院士工作站”在开化县正式启用。中国科学院院士、复旦大学原校长杨玉良在揭牌仪式上透露:“经过2年多的科研攻关,已经明确了开化纸的起源、造纸工艺、植物原料和纤维特性,失传百年的开化纸重出江湖,得到规模应用的时刻指日可待。”

  杨玉良是国际著名的科学家、教育家,也是中国高分子化学领域的首席科学家,自2014年10月卸任复旦大学校长后,他以复旦大学中华古籍保护研究院院长的身份,全身心投入中国古籍保护事业。

  “拯救濒危的中华古籍,必须借助科学的力量,破解一系列难题。”在杨玉良组织号召下,中华古籍保护研究院渐渐聚集起一支跨学科团队,为古籍保护开展各项基础研究,核心任务之一就是研制出国际一流的古籍修复和印刷用纸。

  2015年7月,63岁的杨玉良带领团队来到开化,寻访产于当地的中国古纸极品——明清时贵为宫廷内府用纸的“开化纸”,其纸因耐老化、寿命长、细腻洁白、帘纹不显、温软柔润而风靡,是明清最名贵的书籍用纸。至清同治后,因战乱和机器纸冲击等各种原因,开化纸技艺中断百年。

  了解到开化纸技艺研究中心遇到种种科研难题后,杨玉良深受触动,欣然应允出任研究中心高级顾问,并着手组建院士工作站,共同携手攻坚克难。

  “泱泱中华,纸类琳琅满目,独缺开化纸一张。历史上的‘开化纸’纸寿可达千年,正是我们梦寐以求的印刷用纸。”杨玉良院士工作站启用当天,广州市人大常委会主任陈建华特意赶来庆贺。作为《广州大典》编纂委员会主任,陈建华一直在为大典丛书寻找“最好的纸”,并对开化纸的开发与传承寄予厚望, “《广州大典》一期用的是印钞纸,保存寿命只有300年,现在大典二期已经启动,印刷用纸将首选开化纸。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统