首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 部门动态

规上工业增速重回两位数

2017-04-17 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  今年一季度我市工业经济实现“开门红”:完成规上工业产值379.5亿元,同比增长18%,排名全省第二;规上出口交货值同比增长16.3%、新产品产值同比增长28.5%,均排名全省第三。

  昨日,市经信委有关负责人介绍,我市产业结构偏重,工业产品多与固定资产投资密切相关,一旦投资下降、产能过剩,就导致产品价格下跌和经济指标下滑,2012年起规上工业产值增幅跌至个位数(10%以下)。

  随着中央积极推进去产能和供给侧改革,钢铁、煤炭等大宗商品去产能取得明显成效,带动我市相关传统产业逐步复苏。另一方面,我市企业通过转型升级积极拓展产业链,深度对接产业发展前沿,逐步改变我市产业结构。其中1至2月,全市战略性新兴产业增加值同比增长9.4%,排名全省第一;多个利好因素综合影响下,拉动产值增速重回两位数。

  一批新项目前景看好,新材料行业相继引进晓星三氟化氮、杉杉新材料、北斗星六氟磷酸锂、天硕锂电池电解液添加剂等一批优质动力电池材料项目;仙鹤等企业新上数码喷热转印纸、食品包装原纸、电解电容器纸和食品医疗包装纸技改项目,提高市场议价能力;禾川科技不断更新技术,PLC和伺服电机产品市场份额不断提高。

  今年一季度,全市33个主要工业行业大类中的28个行业产值同比增长,行业增长面达到85%。主导行业中,以氟硅新材料为主的化工行业,制冷剂、有机硅等产品的价格出现10%至50%的涨幅,多数氟硅企业一季度订单普遍增长一成以上,带动行业产值同比增长21%。

  值得关注的是区域发展分化较大。1至3月,仅集聚区、衢江区和常山县增速高于全市平均水平。

  市经信委有关负责人介绍,今年一季度,我市工业的快速增长主要得益于产品价格的较快上涨,随着目前世界主要国家货币政策的转变,工业经济主要指标将呈现“高开稳走”。下一步经信部门将重点关注要素供给、行业运行,做好工业运行和企业调研工作,推进工业投资和项目建设,做好信心提振和要素保障工作,强化政策支持和企业减负工作,今年力争为企业减负40亿元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统