首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 部门动态

市六届人大1749件议案建议全部办结

2017-04-17 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  市人大自2011年换届以来,市人大代表在历次人代会会议期间,共提出议案建议1749件,经过各承办单位的共同努力,目前,所有议案建议已办结并答复代表。

  六年来,大会秘书处共收到代表10人以上联名提出的议案1163件。其中:工业、交通、电力、通讯方面232件;农业、林业、水利方面183件;财贸、工商、服务业方面131件;城建、规划、国土、环保方面245件;科技、教育、文化、卫生、体育、旅游方面226件;政法、组织、民政、人事劳动、社会保障方面146件。经大会主席团审议,将56件立为议案,其余1107件改作建议处理。52件优秀议案、108件优秀建议受到大会表彰。

  在1749件议案建议中,56件代表议案、1667件代表建议交市政府办理;73件代表建议交市委办公室并由其转交归口部门办理;3件代表建议交市中级人民法院办公室办理,1件代表建议交市人民检察院办公室办理,5件代表建议由市人大常委会办公室办理。据统计,所提问题得到解决或基本解决的占66.7%;正在解决或列入计划解决的占28.9%;因政策和客观条件等原因一时难以解决的占4.3%。

  六年来,56件不列入会议议程的代表议案,每件都由市人大常委会领导领衔督办,市政府相关副市长牵头领办。市领导通过开展调查研究、主持召开座谈会、征求人大代表意见等方式,既推动了议案的办理,又起到了很好的示范引领作用。

  六年来,市人大常委会多措并举,不断加大代表议案建议办理工作的督办力度,督促承办单位在规定的时间内较高质量地完成办理工作任务,召开常委会会议和代表建议督办座谈会,听取办理工作汇报,进行满意度测评,测评结果作为年底代表议案建议办理考核和评选先进承办单位的重要依据,着力提高代表议案建议办理工作实效,推动老百姓关注的热点难点问题得到解决。为让代表议案办理更加透明,从2015年开始,代表议案办理和督办情况通过衢州日报等新闻媒体向社会公开,积极回应社会关切,提升政府公信力。人大代表建议中的良策,有的成为全面深化改革的真招,有的成为推动经济发展的妙招,有的成为提升民生福祉的实招。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统