首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

开化在全省率先剿灭劣Ⅴ类水

2017-04-14 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  4月13日,开化县组织邀请省、市剿劣督导组成员和该县部分“两代表一委员”,对之前全县排查出来的5个劣Ⅴ类水体进行督查验收。经过取水化验,开化5个劣Ⅴ类水体经过整治全部达到Ⅱ类水质标准。至此,开化在全省率先完成剿灭劣Ⅴ类水体工作,并已经完成全域基本剿灭Ⅲ类水体工作任务的80%以上。

  在芹阳办事处汶山村东坞自然村,有一处水塘上搭建了木亭的休憩地。水中鱼儿畅游,岸边鸟语花香,亭中欢声笑语……这样的场景让人无法相信,三个月前这里还是一个让人要捂着鼻子路过的臭水塘。

  “以前就是个死水塘,后来有村民往塘里扔垃圾,甚至死鸡死鸭,天热时散发出阵阵恶臭。”汶山村村民主任项忠介绍,为了整治这个只有0.4亩的水塘,办事处和村里花了不少力气,不仅清淤,还在塘底铺上近40厘米厚的砂石,以过滤水质,更引入活水、养上小鱼、建起凉亭,臭水塘成了小公园。“以前都要绕道走,现在路过都想进来坐坐。”村民宁玉婷说。

  在华埠镇华锋村高山自然村,原本占地6亩的池塘现在只留下了三分之一的水面,但水质清澈。这是开化5个劣Ⅴ类水体中面积最大的一处。村支书吴耀红介绍,这个塘曾经是村民生产生活的主要水源,后来村里人用上了自来水,加上周边作坊和学校食堂的污水直排,水体开始发生变化,渐渐地成为了一处死水塘。

  一个月前,村里组织人员对池塘进行了全面的清淤,清出4000立方米的淤泥。“我们发现原来可以支撑整个水塘的泉水少了好多,所以研究决定填埋一部分建成休闲设施。”吴耀红说,现在镇村达成一致,投入500万元把这里打造成开化“五水共治”的示范工程。

  “许多塘是有功能的,更寄托着乡愁。”开化县五水办专职副主任王东说,开化县抓住“截、清、治、修”四个环节,用治水造景的方式,保留了许多水体的功能,也保留了村民的乡愁。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统