首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 住房信息

衢州公积金 在全国率先实现“无证明”办理

2017-04-13 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  “以前我也办过公积金贷款,那时候一共去了7个部门,跑了10趟才把所有的办理流程走完。现在拿着身份证、银行卡、购房资料,跑一次就搞定了,才用了不到一个小时。”4月7日,刚刚办理完公积金贷款业务的李剑先生说。

  衢州的公积金办理业务已经正式进入了“无证明”时代,这在全国尚属首家。市住房公积金管理中心主任王政理介绍,3月30日起,办公积金贷款申请人只需携带身份证明和购房资料,直接到市行政服务中心住房公积金窗口提交申请。窗口工作人员经授权后直接从数据共享平台上采集申请人的收入、征信、婚姻、房产等相关信息后进行审批,市民不再需要四处奔波开证明,审批效率大幅提升。

  以前跑十次,现在跑一次

  4月7日,市区8090中介的负责人张云平正在现场带着客户办理二手房组合贷款业务。“公积金中心的做法,真正实现了‘最多跑一次’。”他说,二手房的贷款比新房贷款所需要的材料更多,以前我们是带着客户到处跑,要好几天才能跑完一套流程。“现在这套程序,对于客户来说省时省心,对我们中介来说也能提升效率。”

  “之前为了能够了解办理一个组合贷款需要准备哪些材料,跑哪些地方,我还特意向身边的朋友请教过。”4月7日,在市行政服务中心办理公积金组合贷款业务的戚女士说,“没想到,我们正好赶上了‘最多跑一次’的改革,这些原本要准备的资料,现在多数都不用准备,我今天只带着身份证、银行卡和相关的购房合同来,就能办了,真是方便。”

  当天在现场,前来办理公积金贷款业务的市民,纷纷对公积金贷款新模式点赞。“带着身份证和购房合同,到了现场之后就是签上几个字的事。这种公积金贷款新的办理程序与方式,真的是变化很大。”市民李力说。

  运用大数据,实现无证明

  市民办理公积金业务“最多跑一次”的便捷,得益于大数据平台的打通和实现数据共享。近年来,是公积金中心充分利用信息技术手段,打造大数据应用平台,突破了传统信息壁垒,打通了各部门单位之间的“信息孤岛”,实现了多部门数据共享。

  2015年以来,市公积金中心先后与工、农、中、建、交等银行联网,实现公积金提取业务的实时到账;与人行征信系统、社保系统等联网,简化办理程序。在此基础上,今年又通过省政务大数据平台实现住建、国土、公安、民政、国税、地税、人才办等部门的信息联网共享,解决了公积金业务的全部信息需求。

  现在,中心数据平台联通9个部门、8家银行以及部分房开企业,许多原本需要缴存职工四处奔波提供的纸质证明,全部由中心从联网信息系统中获取,省去了职工提供征信报告、房产证明、社保证明、税务证明等材料。

  “让数据多跑路,让群众少跑腿”,在这样的目标引导下,市公积金中心开启了全国公积金“无证明”的先河。现在,办事群众只要带上一张身份证和购房资料,经市行政服务中心“一窗受理”后,就能一站式办理公积金贷款。

  现场设银行,两家齐办事

  市公积金管理中心按照模式金融化、管理标准化的目标定位,深化体制改革,推进业务流程再造,从管理型“参公事业单位”向服务型“住房金融专业机构”的转型。

  中心“把银行搬到现场”,在新办事大厅内增设了工、农、中、建、交、招商、浦发、中信等8家承办公积金业务的银行20个窗口。委托银行在公积金管理信息系统上办理贷款受理、审核、放款、提取等柜员业务。借力商业银行网点多、业务素质高的服务资源,努力实现公积金服务社会化。

  市公积金中心自主办理贷款审批、财务核算和风险控制等核心业务,实行“中心主导、银行代办”,提高公积金专业服务水平和效率。

  “现在我们和银行的合作还处于磨合期,我们会组织对各银行的柜台人员进行业务流程的培训,共同探讨目前呈现出的一些问题的解决办法,不断完善、改进,让以往的‘两张皮办事’切实转变为‘一窗受理、两家办事、一次办结’,实现‘跑一次’办好公积金、商业组合贷款两件事。”市公积金中心业务科科长吴海鹰说。

  服务零距离,一次不用跑

  按照便民理念,市公积金中心还通过搭建不同平台,开发了缴存业务网上办事大厅功能、12329远程服务平台、手机客户端等更多网络服务平台,提供自助式服务,让职工的查询、缴存、提取等公积金相关业务实现自助办理。

  “目前查询、缴存的大部分相关业务,已经可以通过我们的网络服务平台自助办理。”吴海鹰介绍,公积金中心于去年4月开通网上办事大厅,缴存单位可以登录网上办事大厅直接办理包括职工个人账户设立、缴存基数调整、汇缴、补缴、单位基本信息变更等大部分业务,让单位经办人可以足不出户办理公积金业务。“12329远程服务平台,为职工提供自助语音和人工语音咨询服务,并为缴存职工开通账户变动免费短信提醒服务。手机客户端开通了省政务服务APP和智慧衢州APP,方便群众查询。”

  据悉,市公积金中心计划年内开通更多个人网上提取、手机上进行查询等智能便捷的服务,向着最终实现服务“零距离”,“一次不要跑”就能办好公积金业务的目标努力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统