首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 区县动态

龙游生活垃圾热解气化项目完成征迁

2017-04-13 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  上周,龙游县横山镇贤求棚村最后一户村民在协议书上签了字,这标志着在青龙山立项的龙游生活垃圾热解气化项目正式步入下一阶段。

  从最初的百姓反感、担忧,到现在愿意接受,并签下协议,这样的转变,源自村民对项目的深入了解,更得益于当地干部提出的“走一走,看一看,听一听,回来后再说一说”的工作“四部曲”。

  正拟建的龙游生活垃圾热解气化项目占地40亩左右,项目总规模450t/d,总投资1.9亿元。建成后,不仅能解决龙游县日益增多的生活垃圾处理问题,还能通过系列技术手段让垃圾转化为新能源。根据项目规划,需征用横山镇贤求棚村、脉元村、后徐村等5个村40余亩的土地。

  垃圾能变废为宝?这自然是美事一桩,可附近村民一听到“垃圾”“热解气化”几个词后脸色却转了阴。几年前,青龙山垃圾填埋场“进驻”,周边环境大不如前,尤其是夏天,蚊蝇满天飞。“热解气化”这个词村民更是没怎么听过,完全不懂其设备运作原理,大家很担心这个项目产生的废弃物会对健康有影响。

  大家的担心,副镇长杨德贵早已知情。去年夏天,镇村两级干部早早做起了调查摸底工作,“走一走,我们才能知道村民怎么想,工作才好推进。”

  村民有顾虑,是因为对项目情况不了解。对此,镇里想出了第二招——看一看,先后组织两批干部及村民赴嵊泗开启“工业游”。原来,负责青龙山热解气化项目的公司泰来环保在宁波嵊泗县嵊山镇就有一个生活垃圾处置项目。

  贤求棚村第二村民小组的组长邱土华在宁波打工。村里征地工作开展后,他也接到了乡镇赴嵊泗参观的邀请。“我在现场真是大开眼界:生活垃圾用车子倒入高温炉内,经过1200摄氏度的高温,就‘变身’了。”听了车间员工介绍后,他无限感慨:垃圾处理后的渣滓只要加入一定量的水泥,便可成为水泥砖;废水经过环保工艺后,基本能用于农田灌溉,“再也不会像现在这样,臭气熏天了。”

  回来后,邱土华和村民说起了“观后感”。他去农户家做工作时,又有人提出:“这种项目会对身体健康有影响吗?”关于这点,邱土华有自己的思考,嵊泗生活垃圾处置厂附近就是居民区,且与自来水厂相邻,“若真有影响,怎么可能会把水厂建得这么近?”

  邱土华的解疑果然非常有效,后来,他干脆辞去了在宁波的工作,安心在家给村民当起了解惑者。经他解释后,村民们都慢慢接受和理解了这个项目。

  “要推进工作,首要的是消除村民心中疑虑。”在杨德贵看来,只有真正了解了一个事物,才能消除对它的恐惧,“这时候,多作解释还不如带他们到现场眼见为实来得有效果。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统