首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 部门动态

集聚区工业首季迎来“开门红”

2017-04-13 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  从衢州绿色产业集聚区获悉,第一季度工业经济呈现全面复苏态势,迎来开门红。

  今年首季,集聚区工业最大的亮点是:龙头骨干企业产值大幅增长。据统计,七成规模以上工业企业产值实现增长,其中排名前十的企业产值合计同比增长46.5%,元立、华友、开山、中天氟硅等4家龙头企业产值增速高达50%以上,特别是“华友”和“中天氟硅”产值将近翻一番,有效带动工业生产加速快跑。

  “中天氟硅”负责人邵向东介绍,经过十多年的积累,特别是去年以来的技改、管理、产业联盟等组合拳举措,在市场犹如过山车的行情下,实现了扭亏为盈,实现了历史性的突破;今年以来保持了良好的产效两旺势头。

  重点行业整体回暖,受市场回暖、产品价格上涨等利好因素带动,集聚区装备制造业、黑色金属冶炼及压延业、氟硅钴新材料产业产值高位运行,分别增长35.6%、46.4%、59.6%。

  企业利润大幅增长,从1-2月数据来看,集聚区规上企业实现利润3.27亿元,同比增长265%,接近于翻两番。

  一季度,预计实现规上工业产值98亿元,同比增长20%;改变去年同期同比下降的局面,固定资产投资15.6亿元,同比增长15%。集聚区主要负责人分析,各地新一届党委政府着手实施新一轮的经济发展计划,投资力度全面加强,元立、开山、红五环等金属制品、电气机械、装备制造行业企业的市场需求也随之旺盛,使这些企业有信心确保今年产值和税收有大幅增长。从集聚区微观层面看,该区内一批产业项目相继投产、一批项目相继开工,如即将投产的晓星氨纶丝项目全年产值将达到10亿元,三氟化氮项目全年产值将达到13亿元;杭州立昂等项目即将开工,这些都将有力支撑着园区经济指标的增长。

  支撑有力,赢得发展新格局。今年以来,集聚区新引进项目12个,计划总投资231.35亿元,全部是亿元以上项目,其中5亿元以上项目3个。今年以来,企业上市喜事连连,牧高笛户外用品股份有限公司在上海主板上市、浙江海昇药业股份有限公司在新三板上市;日前,浙江上洋机械股份有限公司获批登陆新三板。

  大干项目加快推进,省市集中开工项目超预期推进。10个省集中开工项目已全部开工,完成投资额6.3亿元,占全年计划的45.3%。33个市集中开工项目,完成投资额6.74亿元,占全年计划的38.4%。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统