首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 住房信息

打造公积金“最多跑一次” 改革的衢州样板

2017-04-10 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  3月30日上午,市民吴锦魁、祝丽娟来到市行政服务中心公积金窗口,办理公积金贷款。工作人员读取身份证、录入资料、审核把关、提交银行、签字办抵押,不到一个小时,公积金贷款各项手续办结完毕。“原本以为要半个月才能办完全部手续,我们还特意从公司请了假,没想到这么快就搞定了。”超乎想象的简单流程,让这对夫妻大呼过瘾。“等会儿还可以回去上班,这在以前想都不敢想!”

  这是我市公积金业务办理实行“一窗受理、一次办结”之后,首例受惠群众。3月30日起,市民群众办理公积金贷款无需再提供证明,工作人员直接从数据共享平台调取确认即可,更无需跑银行签字、办理抵押。我市群众办理公积金业务实现“最多跑一次”,业务办理正式进入“无证明”时代,这在全国尚属首家。

  大数据应用平台打通信息孤岛

  开启“无证明”时代

  在“互联网+”的时代背景下,信息共享是简化办事手续、延伸服务功能的有力保证。近年来,市公积金中心主动出击、积极争取,充分利用信息技术手段,打造大数据应用平台,突破了传统信息壁垒,打通了各部门单位间的“信息孤岛”,实现了多部门数据信息共享。这项工作目前走在全国前列。

  2015年以来,市公积金中心大力推进大数据应用平台建设,先后争取到了与工、农、中、建、交等各协作银行联网,实现提取业务实时到账;与人行征信系统、社保系统、市场监管企业信息系统等联网,简化了办理程序。在此基础上,通过省政务大数据平台采集房管处、不动产登记、公安、民政、国税、地税等相应部门的信息,解决了公积金业务的全部业务信息需求。许多原本需要缴存职工奔波提供的纸质证明,全部改由中心从联网系统中获取。省去职工提供征信报告、房产证明、社保证明、税务证明等材料,开启了全国公积金“无证明”之先河。涉及百姓千家万户、被老百姓认为最复杂的公积金贷款业务,原来需开7个证明跑10次以上,现在真正实现“最多跑一次”。

  为实现市辖区范围内数据的共享和联动,保障全市公积金资金安全,市公积金中心组织大量人力物力,经过两年多努力,完成4000多万个数据的修复和勘验,实现对全市自有公积金历史以来8个公积金管理中心20余套旧系统原有数据进行技术恢复、修补和整理,建成了覆盖全市域16万多缴存职工、接续近20年来公积金缴存、提取、贷款基础信息的历史数据库,为全市公积金运行提供精准支持。在建设历史数据库的基础上,开发电子档案服务功能,进一步简化一大批办事手续,缩减了一大批纸质材料,让“死”档案瞬间“活”起来了。例如职工提取公积金偿还住房贷款,原先需要购房合同、贷款合同、结婚证等6份纸质材料,现在只需要提供身份证即可。

  3月30日起,我市在全国率先实现办理公积金业务进入“无证明”时代,办事群众只要带上一张身份证和购房资料,经“一窗受理”后,即可实现一站式办理、一次性办结。据推算,全年公积金业务可让办事群众少跑18万次以上,少开证明12万份。

  业务流程“再造”

  全力打造服务“零距离”

  “最多跑一次”核心要义在于快捷、便民、高效,零距离,市公积金中心秉承“让群众方便,留自己麻烦”的服务理念,大胆探索实践,推进业务流程再造,实现业务模式由“模块管理”向“流程化管理”转变,实现市公积金中心从管理型“参公事业单位”向服务型“住房金融专业机构”的转型,为“最多跑一次”改革奠定扎实基础。

  以往群众办理公积金贷款需要银行签字、抵押贷款,耗时费力。就此,市公积金中心积极主动与银行机构沟通衔接,协调8家承办公积金业务的银行进驻市行政服务中心服务大厅,委托银行在公积金管理信息系统上办理贷款受理、审核、放款、提取等柜员业务,同时中心归并内部相关科室,将和一线业务相关的岗位都前移到服务窗口,由中心自主办理贷款审批、财务核算和风险控制等核心业务,实行“中心主导、银行代办”,提高公积金专业服务水平和效率。另外,市公积金中心根据不动产登记中心授权将抵押手续前置,办事群众提出公积金贷款申请时就可办理抵押签字手续。随着8家承办公积金业务银行进驻行政服务中心,公积金中心委托银行承办贷款受理,改原来的“两张皮办事”为“一窗受理、两家办事、一次办结”,实现了“跑一次”办好公积金、商业组合贷款两件事。

  此外,市公积金中心拓展思路,开发建设了诸多智能化服务平台: 一是网上办事大厅。缴存单位可登录网上办事大厅直接办理包括职工个人账户设立、缴存基数调整、汇缴、补缴、单位基本信息变更等大部分业务。网上办事大厅自2016年4月1日开通以来,实现了单位公积金业务的网上办理,线上业务办结率占总业务量的46%,单位经办人可以足不出户就办理好公积金业务。

  二是12329远程服务平台。该平台规范了我市公积金业务电话咨询渠道,提供24小时全自助语音和工作日人工语音咨询服务,每月受理咨询3000多个,满意率均保持在99.9%以上。并为缴存职工开通账户变动免费短信提醒服务,每月免费发送短信7万多条。

  三是手机客户端。开通了省政务服务APP和智慧衢州APP,方便群众查询,2016年网上信息查询61280多次。下步还将开通个人网上自助提取、手机上行查询、公积金业务叫号网上预约等更多智能便捷的服务方式。

  金融化模式提升办事效率

  打造专业金融服务机构

  公积金是一个政策性住房金融服务机构,是为中低收入职工解决住房问题提供互助性、政策性金融服务的专业机构。按照衢州市确立的“模式金融化、管理标准化、业务智能化、服务社会化”公积金发展新目标,市公积金中心自我加压,不断深化体制机制改革,强服务重管控,探索形成企业化管理新机制,积极争取由“最多跑一次”向“一次不要跑”转变。

  管理体制对公积金管理的效率和安全起着决定性作用。去年6月我市启动了住房公积金管理体制改革,按照资源整合、提升效益的原则要求,对全市公积金统一进行归集。通过8个月的工作,各县(市、区)住房公积金管理机构统一并入市公积金中心,实现全市住房公积金的“四统一”管理模式,即统一全市域范围公积金政策、业务模式、资金调度、信息化业务管理系统,为优化服务和管控风险提供保障。

  服务社会化将把公积金服务网点延伸至百姓家门口。随着公积金缴存人数的不断增多,为提供更加便捷的公积金服务,市公积金中心将不断扩大协作银行和业务合作范围,充分发挥各商业银行网点多、业务素质高的资源优势,推进公积金服务社会化改革,将服务窗口延伸至百姓家门口,不断缩小服务距离。

  “按照市委书记陈新在《干出衢州更加美好的明天》中指出,要以人民为中心,站在老百姓的角度考虑问题,坚持‘群众想什么、我们就干什么’,不断提升群众的获得感和幸福感。”市公积金中心主任王政理说,“市住房公积金管理中心将继续大胆探索,夯实基础,加快改革,勇立绿色发展潮头,更好地实现‘模式金融化、管理标准化、业务智能化、服务社会化’的公积金发展新目标。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统