首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 劳动就业

校企联合培养“现代学徒”

2017-03-08 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  2月23日,衢州中专才与浙江红五环集团联手,签订现代学徒协同培养协议书,推行现代学徒制的全新试点。

  3月5日上午,首批试点的60名机械数控专业学生已经奔赴上海,在与浙江红五环重工股份有限公司签署合资项目协议的世界500强企业——阿特拉斯·科普柯集团进行新品培训,这是这批学生的首次外出游学。

  衢州中专校长余雨生说,这是一次校企合作的战略选择,无论是学校还是企业都极为重视,都希望将其塑造成为浙江省产教深度融合、校企协同育人的典范。

  首批试点,“现代学徒”师出中专

  作为浙江省首批入围全程式现代学徒制的试点学校,衢州中专在融合教育方面有着自己的优势与资本。近几年,学校不仅与上百家知名企业建立校企合作联系,还在选择性课改方面进展得有声有色,成为了衢州职校教育最拿得出手的一张“金名片”。

  现代学徒制的提出,对像衢州中专一样的中职院校来说,既是一个机遇,也是一个挑战。“校企合作只是第一步,更重要的是产教融合、订单培养,让每一个学徒毕业后可以无缝衔接企业上岗。”

  在衢州中专党委书记祝秋清看来,此次衢州中专选择与红五环集团形成现代学徒制的战略合作,是以企业用人需求与岗位资格标准为导向,以学生(学徒)技能培养为核心,以学校与企业的深度合作为基础,以教师与师傅的双元教学为支撑的深化人才培养模式改革。国家一流知名现代制造企业红五环集团的倾力支持与加盟,让衢州中专机电数控专业的现代学徒制试点有了更高的起点,也拥有了更现实的实践意义。

  2月23日上午,60名来自衢州中专机械数控专业的二年级学生参加了衢州中专与红五环集团培养现代学徒签约仪式,校企双方合办红五环学院中专分院。红五环不仅为中专学生提供综合实践与跟岗实习岗位,还指派责任心强、技术精湛的师傅直接带徒,直至出师上岗。

  双师双徒,产教融合走向深度

  “学生进入红五环学院之后,不仅拥有了学生与准员工双重身份,还按照‘学生→学徒→准员工→员工’ 四位一体的人才培养总体思路,培养真正适合企业发展的人才。”衢州中专实训与创业指导中心主任杨宗斌说,现代学徒制让中职教育拥有了更多的自主性与灵活性,学生一部分时间可以在学校跟老师学知识,一部分时间可以在企业跟师傅学技术,企业还给学生发补贴 ,很多学生都迫不及待地想争取这样的机会。

  “当得知自己可以进入红五环班学习的时候,兴奋得睡不着觉,感谢学校创造这么好的学习机会,我一定好好努力。”15机械班(8)班的余超同学得知自己可以去红五环集团实训后特别高兴。公司给他们这批学生提供了最好的生活与学习环境,两人一间的标准宿舍,刚刚购置的近百台世界一流机床与装备,足够余超和他的红五环班同学们好好在那里潜心学上好几年了。

  红五环集团董事长苏勇强对于衢州中专开设的首个红五环学院格外关注,已经亲自为这批学生们安排好了一系列开拓眼界的培养计划:“我准备先带这批学生们去宁波重要的管理学院,进行上岗、安全、工作、生活等方面的短期培训;然后带他们去上海的宝钢、大众等现代化企业实地学习,让学生们了解先进制造业的前途有多宽广;接下去,在今年8月份,我还准备带其中的一部分学生去行西藏行万里路,挑战生命的极限,领略生命的高度……”

  人格为王,在蓝领中培养白领

  事实上,对于本科院校与高职院校来说,校企合作开设企业订单班,直接培养迎合企业需求的学生,毕业之后直接到企业工作上岗,这早已不是什么新鲜事。但是将只有十七八岁稍显稚嫩的中专生作为“订单”来培养,事情就变得没那么简单了。

  “对于红五环这家企业来说,既是一部创业的历史,也是一个培养人的历史。与教这些孩子学技能学技术相比,我更看重的是培养他们的人格,拥有优秀人格的人,走到哪里都吃香。”苏勇强说,红五环的发展分为三个阶段,前十年是为了企业自身的生存,第二个十年与各大学院校合作,培养出了800多个本科生。而第三个十年,则要从衢州中专开始,在中职院校中培养出一批精英,在蓝领中培养白领。

  苏勇强说这番话是有十足底气的。在他的企业中,连续三年拿100多万年薪的员工,并非出自名牌大学的名校生,而是1984年带出来的一名技校生。拥有勤奋刻苦的品质,加上优秀的人格,中职院校的学生也能出人头地,对此,苏勇强和他的团队深信不疑。

  这一理念,也恰好与衢州中专推行现代学徒制的初衷不谋而合。通过学校与企业交互式的培养,让略显稚嫩的学生带出校园,走向社会,无缝上岗,是他们共同的目标。

  而这一切,只是衢州中专现代学徒制试水迈出的第一步。接下去,2017新学期招生,衢州中专会将现代学徒制班级列入招生计划,与红五环集团开展联合招生招工宣传,共同制定和实施“招生招工同步”方案,按照“招工即招生、入企即入校”的要求,建立学徒注册制度。

  与此同时,通过试点、总结与完善,衢州中专还逐步在美术设计、服装设计等专业探索现代学徒制试点工作。

  “想让中职教育真正融入经济主战场,现代学徒制是最有力的抓手。”祝秋清说。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统