首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 衢州要闻

市六届人大常委会 召开第四十四次会议

2017-03-17 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  3月16日,市六届人大常委会召开第四十四次会议,市人大常委会主任居亚平参加会议并讲话,副主任汪惠芳、占跃平、章俊、俞顺虎、傅炎康、童建中、范根才,秘书长章建平参加会议。副市长毛建民,市中级人民法院副院长许国建,市人民检察院副检察长何成林、吴明田,市政府秘书长金明列席会议。

  会议听取和审议了市政府、市中级人民法院、市人民检察院关于新行政诉讼法贯彻实施情况的报告;作出了关于召开市七届人大一次会议的决定;审议通过了市六届人大常委会代表资格审查委员会关于选举产生的市七届人大代表的代表资格审查报告;审议通过了关于在市人代会上实行民生实事项目代表票决制的决定和实施办法;审议通过了市人大常委会关于市监察委员会副主任、委员任免办法的决定;表决通过了相关人事任免事项。

  居亚平指出,自2015年5月1日新行政诉讼法实施以来,“一府两院”高度重视,通过采取一系列有效举措,确保新行政诉讼法在我市的全面贯彻实施。管辖改革有力推进,立案登记有效落实,府院联动更加到位,服务中心更有保障。

  居亚平要求,要树立现代法治理念。行政机关要善于运用法治思维和法治方式谋划工作、处理问题。检察机关要把行政诉讼监督工作放到更加重要的位置抓落实。审判机关要充分运用司法智慧化解各类行政争议,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要完善机制,提高质效。行政机关要发挥政府法律顾问作用,加大建设法治政府考核力度,推进行政执法标准化建设;审判机关要统一裁判标准,提升行政审判质效;检察机关要加强对行政诉讼过程和结果的全面监督,努力解决有案不移、有案难移、以罚代刑等问题。

  居亚平强调,要整合资源,形成合力。继续完善府院联动机制,探索和推行多元化纠纷解决机制,形成化解行政争议的合力。要配强力量,提升能力。各级行政机关要配强法制审核、复议应诉岗位力量,重视和加强乡镇政府法治工作。审判机关、检察机关要充实行政审判、行政检察岗位,全面提升行政审判、行政检察、行政执法人员的专业素质和能力。

  会后,市人大常委会还组织新当选国家工作人员向宪法宣誓。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统