首页
> 政务公开 > 政策解读

市区电动车登记上牌方案出台

2017-03-15 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  根据相关法律和《衢州市市区电动自行车管理规定》要求,我市出台市区电动自行车集中登记上牌工作实施方案。

  目前,全市电动自行车保有量已达100万辆,其中衢州市区有35万辆。电动自行车无牌无证无保险、安全隐患较多、事故多发,为有效维护道路交通秩序,建设具有衢州地方特色的管理工作模式,此次市区电动自行车集中登记上牌工作将分三个阶段实施。

  第一阶段(5月1日前),完成柯城、衢江辖区50个电动自行车集中登记点的选址及人员培训,完成登记系统和管理平台建设。

  其中,4月15日前,向社会公布电动自行车保险方案,同时发布《衢州市市区电动自行车登记规定》《衢州市人民政府关于开展电动自行车登记的通告》,展开集中宣传,提高工作知晓度。

  第二阶段(5月1日至7月31日),根据相关规定和通告内容,在50个集中登记点同步开展电动自行车集中登记上牌工作。

  其中,柯城区、衢江区的电动自行车车主,到自己户籍所在地的登记点登记上牌,外来流动人员按就近原则前往登记点办理登记。

  对无法提供合法来源证明的电动自行车,经查明是被盗抢的,一律扣留;经查不属于被盗抢电动自行车的,全部予以上牌登记后发还。

  第三阶段(8月1日起),市区电动自行车管理将进入常态管理阶段,重点查处电动自行车未登记办证、不按规定行驶等违法行为,对未按规定时间上牌的电动自行车,发现一辆,查扣一辆,并引导车主登记上牌,但需自行承担牌照、保险等相关费用。

  同时,我市还将定期检查电动自行车销售店落实“带牌销售”制度情况,集中开展防范、打击盗窃电动自行车违法犯罪活动。

  另据了解,《衢州市人民政府关于开展电动自行车登记的通告》(代拟稿)、《衢州市市区电动自行车登记规定》(代拟稿)目前已通过市法制办官方微信公众号“衢州法源”公布,并正在征求意见。市民如有相关意见、建议,可于本月24日前反馈至市法制办备案审查处。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统