首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 医疗卫生

“移动随访包”:架起医患健康桥

2017-03-01 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  “现在有了这个‘移动随访包’,我们下村随访要方便多了!包里面不仅有齐全的常规体检仪器,更先进的是还装有数据传输记录设备,各项检查数据可以即时传输至个人健康档案系统中。”2月20日上午,笔者在常山县同弓乡山边村遇到正在村里开展慢性病患者随访的同弓乡卫生院责任医生邱雯,她向我们展示了携带的“移动随访包”,并做了介绍。

  据了解,常山县卫计局自2015年下半年全面实施责任医生签约服务制度,由责任医生定期对辖区高血压、糖尿病等慢性病患者开展上门随访服务。因此,建立起了责任医生与居民之间良好的契约关系,使城乡居民获得连续、综合、便捷、个性化的健康管理服务,受到了广大群众的普遍欢迎。为了更好地提升责任医生签约服务水平,提高随访质量,从2017年初开始,该县卫计局陆续按服务人口比例,给责任医生签约服务责任单位包括全县乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务站等配备了相应数量的“移动随访包”。

  “移动随访包”是一种便携式体检包,包里除了血糖仪和血压计等常规体检仪器外,还装有数据传输记录设备、耳温枪、指脉氧测试仪和简易心电图仪等。以前无法上门随访检查的指脉氧和心电图项目,通过此项设备,完全可以进行入户检查了。一般来说,居民只要将有效身份证在读取器上进行扫描,个人基本信息就会即时出现在传输记录设备上,各项检查数据也可即时传输至个人健康档案系统中。“可以说,‘移动随访包’架起了我们医患之间的健康桥。”同弓乡卫生院院长单康民这样说。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统