首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 教育培训

衢州教育今年要做八件实事

2017-03-01 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  去年,全市新建学校有25所,总投资约21.5亿元;去年,全市共资助家庭经济困难学生28万余人次,累计发放资助金近3亿元;在制度改革上,推进县域内义务教育学校校长、教师交流制度,共交流2088人,其中校长103人。此外,省一级幼儿园的数量翻番,高考录取四率超过全省平均水平,中职生升入高等院校人数达学生总人数的30%,农村寄宿制学校热水淋浴配置率及校园加热保温饮水设备配置率达100%……

  2月22日下午,在2017年度全市教育工作会议暨教育大数据应用推进会上,市教育局局长徐朝金公布了2016年取得的成果数据,给全市教育界同行加油打气。同时,他也向社会各界透露了2017年衢州教育发展的新动向,包括今年将抓实办好的八件实事。

  今年,将是衢州教育大数据应用的推进年,我市将在55所教育大数据试点学校的基础上全力打造10所标杆品牌学校;培养100名教育大数据应用骨干教师;建设5个数字学习中心,增配1500套移动学习终端,新建25个创新实验室和学科教室,启动10所学校创客教育试点;实现全市统测、中考的大数据诊断分析,初步形成教育大数据应用的基本框架。

  同时,完成省市县校四级教育网络互联互通,40%以上的中小学实现无线校园网全覆盖主要教学场所,积极应用大数据进行学业评价诊断和综合素质评价,通过数据分析找准教与学短板,使教、学、研更精准科学,实现提质减负。

  今年,要切实推进创建教育现代化市、县(市、区),建立教育现代化指数检测公开发布制度和日常工作季度通报制度,扎实推进县域教育现代化进程。

  继续创建省义务教育标准化学校,对剩下的21所未达标学校,要一校一策,克难攻坚。创建市义务教育现代化学校20所、省普通高中特色示范学校3所。拓宽教育投融资渠道,鼓励民间资本进入教育领域,积极引进高层次教育资源来衢办学。

  今年还将推动校园足球发展,抓好青少年校园足球特色学校培育、创建工作。高度重视学生心理健康问题,按照生均经费不低于10元的标准安排专项经费,推进心理健康辅导站建设,加大力度配备心理健康教育专兼职教师,加强心理高危学生的排查分析,预防校园欺凌。

  推进中小学社会实践基地建设。市实践基地要拓展实践资源和课程,加强与市区中小学联动,提高基地使用效率和活动质量,力争全年接待突破4万人次。

  对接高考改革,稳步推进初中毕业生综合素质评价、英语听力测试人机对话、民族生加分调整等改革,探索完善普高创新人才培养基地招生办法。

  今年,还将推动龙游县、江山市的中小学教师“县管校聘”省级改革试点工作。加大义务教育校长、教师交流力度,探索市直高中教师校际交流。

  相关链接

  2017年衢州教育要做的八件实事

  一是新创建省义务教育标准化学校6所,覆盖率提高到94%;

  二是全市中小学塑胶跑道覆盖率提高到96%以上,每个县(市、区)至少新建1个笼式足球场地;

  三是启动10个幼儿园扩容和薄弱幼儿园改造项目;

  四是完成50%中小学心理咨询与健康教育机构达标工作,建成15个中小学心理健康教育示范点;

  五是推进中小学校食堂量化等级建设工作,实现95%以上公办中小学食堂餐饮服务量化等级B级以上;

  六是新增60个校外学生实践基地(含放学来吧、文化礼堂、留守儿童之家、专题教育基地);

  七是选派20名教师出国培训,建成100个名师工作室;

  八是推行弹性离校制度,为小学生提供延时看护服务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统