首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 劳动就业

企业用工需求呈现“一稳三增”

2017-02-09 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  “之前在苏州,我一个月有六千多块钱的工资,衢州这边的工资待遇虽然少一点,但考虑生活成本等因素,还是觉得回乡发展合适。”柯城人小何拥有大专学历,曾在苏州的一家电子厂干了5年技术工,决定回衢发展的他参加了本次春季人力资源交流大会。

  小何表示,对于薪酬并没看得很重,他更在乎企业是否有发展前景、岗位是否对自己的发展有帮助,“我还年轻,学本领是关键。”小何的想法,代表了此次春季人力资源交流大会上不少返乡求职者的心声。

  据统计,本次春季人力资源交流大会,三天总共进场6.91万人次,创15年春季招聘会进场人数新高。据现场抽样调查显示,返乡人员较往年有了明显增长,且多为高校毕业生。如红五环、巨化凯蓝(杉杉股份)等企业的研发工程师、铸造工程师等岗位应聘人数远高于求职人数,且多为衢州籍往(应)届高校毕业生。

  和前来应聘的浙江财经学院会计专业硕士研究生小戴一番畅谈后,红五环股份有限公司人事部负责人万女士特别兴奋。万女士说,过去,很多衢州籍高学历人才对本地企业不感兴趣,不少重要岗位后备人才匮乏。如今,越来越多的高学历人才返乡就业,对企业来说,是千载难逢的发展好机会。

  西华大学应届毕业生程颖超,在成都实习了一段时间后,决定返乡求职。“成都离家太远,漂泊在外,始终找不到归属感。在父母的鼓励下,我决定回家就业。”程颖超说,他了解到,衢州经济发展进入快车道,尤其涌现出一批“互联网+”企业,非常吸引他们这些年轻人,还听说市里专门出台了针对应届大学生回乡就业的人才政策。

  据市人社局工作人员介绍,本次春季人力资源交流大会用工需求呈现“一稳三增”的特点。 “一稳”即制造业企业用工需求基本平稳。本次交流大会,共有制造业企业282家,需求10282人,在经历了2016年断崖式下跌后,走势趋于平稳。“三增”体现在现代服务业用工需求、“互联网+”用工需求、小微企业就业这三方面。

  该工作人员表示,“三增”首先是现代服务业用工需求保持快速增长,这是由于服务业领域大量成本小、商业模式灵活、投资回报快的创业项目进入了发展快车道,本次交流大会有26家商务服务业企业用工需求1389人,同比增长41.16%;27家软件和信息服务业企业用工需求608人,同比增长30.19%。其次是“互联网+”用工需求增长显著,如今互联网与实体经济找到了优势互补的契合点,引发了旺盛的人才需求,电商人才招聘专区共有52家企业,提供招聘岗位1069个,同比增长56.06%。最后,小微企业成了吸纳就业新增长点。随着“大众创业”的深入推进,极大促进了小微企业的发展。本次参加交流大会的企业中用工需求15人以下的有262家,需求2220人,占比12.75%,创历届交流大会纪录。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统