首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 社会保障

我市法律援助帮困成效显著

2017-02-20 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  昨日,市区某破产企业职工李刚来到市法律援助中心,当被告知企业拖欠的6个月工资和社保金105.5万元全被追回,李刚代表42名职工对法律援助中心表示感激。自2016年以来,我市各级法律援助机构不断提高法律援助质量和水平,维护弱势群体合法权益,取得了良好社会效果。

  截至目前,全市各级法律援助机构共办理各类法律援助案件4494件,案件数同比增长35.89%;代书530件,同比增长194.4%;接待来电来访网络法律咨询9653次,同比增长9.92%;为困难群众挽回经济损失或取得应得利益5608万元,同比增长10.83%。近年来,我市围绕中心重点,强化援助工作保障,将法律援助经济困难认定基准从最低生活标准的1.5倍调整为城乡统一适用的人均最低工资标准,使法律援助覆盖人群逐步从低保群体拓展到低收入群体。将70岁以上的老年人等25类特殊人群因特定事项申请法律援助,视为符合经济困难标准。对持有下岗职工失业证等4类证件人员简化经济困难认定手续,除此之外还将因产品质量事故造成人身损害等30多类案件列入法律援助受案范围。

  去年以来,我市着力推进农村老年人法律援助工作措施落实,以加强农村老年人权益保障,共受理指派老年人法律援助案件364件。同时,组织开展“第八次法律援助农民工讨薪专项行动”,畅通农民工讨薪绿色通道,为特殊群体提供上门申请、口述申请等个性化便民服务,共办理涉及农民工的法律援助案件2012件。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统