首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 部门动态

衢州经验写进中央深改工作述评

2017-02-14 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,新华社刊发的《改革,快马加鞭未下鞍——以习近平同志为核心的党中央二O一六年推进全面深化改革工作述评》,将衢州“河长制”工作专段单列介绍。这也是这篇1.2万余字中央级工作述评中屈指可数的点名道姓,和唯一的地级市改革成效案例。

  衢州,钱塘源头,浙江的生态屏障。2016年底,衢州5个县市区主要领导集中到任,上任第一件事就是认河、巡河,签订河长履职承诺书,立下军令状,挑起河长担子。在他们心中,“五水共治确保一江清水送下游”已经成了不可推卸的政治责任。

  去年11月20日,本报一版首发新闻《履新领导巡河忙》,对此事进行了详细报道。自2013年起,我市全面推行“河长制”,并在全省率先实行河长履职承诺、述职评议、媒体问询、考核问责四大机制。

  三年来,我市以市级“河长”率先垂范的多层次河长工作制,成为常态,成效显著。目前,全市9个“水十条”国家考核断面、13个省控断面、21个市控以上地表水断面、5个跨行政区域交接断面、7个集中式饮用水源水质达标率均达到100%,144个乡镇交接断面水质监测数据全部优于V类水标准,其中三类以上更是达到了97.1%,衢州全域河流告别劣V类水质。

  今年春节长假后上班第一天,许多“一把手”的第一项工作仍是巡河、治水(见本报2月4日至7日的连续报道《“一把手”开年在忙啥?》)。在“五水共治”工作中,全市干部群众心往一处想、劲往一处使,在充分体现责任、担当精神的同时,更多地展现出工作的主动性与创造性。

  早在2014年,常山县球川镇黄泥畈村,就主动将未纳入第一阶段“河长制”序列的村中龙绕溪支流环龙溪,分成三段,分别由村支书、村主任和一名村委担任各河段段长,并将环境保洁工作外包给第三方,实行专人专职负责。同时,许多地方还创新启动“塘长制”,助推“清千塘美百河”工作全面开展。

  据市治水办相关负责人介绍,今年,我市“河长制”工作的深化推进方案正在制定中,其中会有向小微水体延伸,“总之,在‘五水共治’工作中,我们一定要不断创新、及时总结、有效推广、持续推进,争取一步领先、遥遥领先。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统