首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 社会保障

市本级退休(退职)人员未办理养老金领取资格认证的,近期将被暂停发放待遇

2017-02-13 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  市本级退休(退职)人员请注意,未办理养老金领取资格认证的,需及时补办认证手续!昨日,记者从市社保局了解到,截至目前,市本级仍有2000余人未办理相关认证,这部分退休(退职)人员近期将被暂停发放待遇。

  从2016年9月起,市社保局对市本级3万余名2015年12月31日前享受企业职工基本养老保险待遇的退休(含退职)人员开展了养老金领取资格认证。这次养老金资格认证依托人脸识别技术和互联网平台开展,全省尚属首家。退休人员通过电脑或手机,足不出户就能完成认证,认证信息能实时更新。

  截至2017年2月6日,应认证人员中已有93%办理了资格认证。然而,仍有2000余名市本级退休(退职)人员未按要求办理2016年度企业职工基本养老金领取资格认证。

  根据《中华人民共和国社会保险法》《社会保险稽核办法》等有关规定,市社保局将对这2000余人分两批暂停发放待遇:出生年月在1952年12月31日之前的未认证人员自2017年2月起暂停;出生年月在1953年1月1日之后的未认证人员自2017年3月起暂停。

  未及时办理认证的退休(退职)人员,可通过两种方式补办认证手续:一是通过电脑网站或手机APP下载海量身份认证系统完成认证;二是本人带身份证到市社保局服务大厅办理认证。补办认证后,将从办理手续的次月起恢复并补发养老待遇。

  市社保局工作人员提醒,对欺诈冒领基本养老金的,将按有关法律、法规严肃查处,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统