首页
> 走进衢州 > 今日衢州 > 图片新闻

2月13日全球迎来第六个“世界无线电日”

2017-02-10 信息来源:市无管局 浏览次数: 字体:[ ]

  2017年2月13日,全球迎来了第六个“世界无线电日”(World Radio Day),今年的主题是“无线电就是你!”。

  1946年2月13日是联合国电台成立日。2011年11月3日,联合国教科文组织决定将每年的2月13日定为“世界无线电日”(World Radio Day),旨在提高人们对无线电重要性的认识,宣传无线电作为通信载体,在促进教育发展、信息传播以及自然灾害中重大信息发布等方面所发挥的重要作用。

  无线电是世界上受众最广泛的大众媒介,全球95%的人口都可以接收到无线电信号。在我国,国际电联定义的42种无线电业务广泛应用于广电、通信、铁路、交通、航空、航天、气象、渔业、科学研究、抢险救灾、新闻媒体以及公安、武警、军队等各部门、各行业。无线电技术的不断创新和广泛应用,正在深刻改变着我们的生活:手机已经和钥匙、钱包一样,成为我们出门必不可少的随身物品;覆盖范围越来越广的Wi-Fi,使我们可以在机场、咖啡厅等地上网冲浪;以RFID(射频识别技术)为代表的物联网应用,使我们可以追溯到购买的蔬菜源头;倒车雷达、卫星定位导航仪等无线电设备,使我们驾车出行更加安全便捷;无线电技术甚至被用在胶囊窥镜中,把从人体内收集到的视频信息发送给医生;因其成本低、覆盖范围广,在应急通信和灾难救助方面,无线电也发挥着不可替代的作用……在人类社会信息化进程不断推进的过程中,无线电波成为实现信息自由传播和无所不在重要的甚至是唯一的载体,依赖于有限的无线电频谱和卫星轨道资源,各种无线电技术应用为促进我国经济社会发展、加强国防建设发挥了不可替代的重要作用。

  尽管我们的生活一刻也无法离开无线电,但因为无线电波看不见、摸不着,加之无线电技术的复杂性,目前公众对无线电知识还了解得不多,因违规使用无线电频率和无线电设备造成的干扰也时有发生,给人们的生产生活和生命财产安全造成了很大隐患。特别是一些不法分子或设置黑广播、伪基站、干扰器等违法设备,或利用无线电设备进行考试作弊等违法活动,扰乱了正常无线电秩序,侵害了人民群众利益,影响了社会和谐稳定。各级无线电管理机构通过科学规划无线电频谱资源,依法管理无线电台站,有效维护空中电波秩序,有力打击无线电违法犯罪,保障各种无线电业务有序开展,服务于经济社会发展和百姓生活。

  在浙江省经信委和衢州市委市政府的双重领导下,我市无线电管理工作也扎实稳步推进,管理机制不断完善,管理手段更加科学。目前,共建有固定监测站2座、小型监测站5座,配备移动监测车2部,便携及可搬移式监测设备7套,确保了衢州地区的全覆盖。2016年,不断加大对重要区域、重点频段的监测力度,及时查处无线电干扰,共受理干扰投诉7起,查结率100 %;重拳出击,严厉打击通讯网络新型违法犯罪,破获“伪基站”案件5起,捣毁“响一声诈骗电话”群拨窝点3个,查获无线电考试作弊案件1起,违法犯罪率明显下降;精心组织,为G20杭州峰会等各项重大活动提供了强有力的无线电安全保障,赢得了各界好评。

  在第六个“世界无线电日”到来之际,我们共同倡导:珍惜频谱资源,保护电磁环境,让无线电把人们的生活变得更加美好。


要想了解更多无线电管理信息,请关注“衢州市无线电管理局”公众号。


点击阅读《中华人民共和国无线电管理条例》修订解读

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统