首页
> 政务公开 > 政策解读

我市出台关于加快推进民宿经济发展的若干意见鼓励农村能人发展民宿

2017-01-09 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  上月29日,我市出台《关于加快推进民宿经济发展的若干意见》(以下简称《意见》),旨在积极推进我市美丽乡村“一县一带”及全域旅游示范区创建工作,促进我市乡村休闲旅游和民宿经济持续健康发展。

  发展民宿经济是我市深入实施乡村休闲旅游发展三年行动计划的重要内容,农家乐转型升级的主攻方向,创建全域旅游示范区的重要抓手,促进农民持续增收和村级集体经济发展的重要增长点。

  《意见》要求,到2018年底,全市民宿床位争取达到6万张(即到2016年底达到3.5万张,2017年底达到4.5万张,2018年底达到6万张);每年新增培育15个市级民宿示范村、18个民宿型农家乐综合体,经营产值年均增长20%以上,对促进农民增收的贡献率逐年提高。同时,培育具有体现区域特色的“统一标识、统一宣传、统一推介”的民宿品牌,以“源头”“生态”“乡愁”等为特色主题,打造一批知名品牌,努力把衢州民宿打造成浙西最佳民宿旅游目的地,并在全国有一定的知名度和影响力。

  出台扶持政策,鼓励发展民宿经济。其中包括:各县(市、区)每年安排15亩以上的专项建设用地指标,用于保障民宿特色村、高端民宿综合体等项目建设用地;对规划民宿重点发展区域,相关部门在交通、电力、通讯等方面要实行倾斜政策,优先纳入农村公路建设、农电线路改造、智慧旅游和智慧乡村建设;积极鼓励金融机构创新和开发金融产品,加大对民宿特色村、民宿综合体创建项目的信贷支持;鼓励各类农村能人、返乡创业人员,家庭农场主依托现有住房、集体闲置用房发展民宿等多个扶持政策。

  “今后将民宿经济发展工作纳入市委、市政府对各县(市、区)的全域旅游考核体系中进行综合考评,确保我市民宿经济工作积极有效推进。”市农办经济发展处相关负责人介绍。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统