首页
> 走进衢州 > 专题专栏 > 加强智库建设 健全决策咨询制度 > 决策咨询简报

决策咨询【2016】第9期

2016-09-09 浏览次数: 字体:[ ]

关于重视旅游规划工作、重启浙大旅游规划的建议

 

旅游,在衢州已得到高度重视,市委决定把旅游业培育成我市主导产业之一,全力推进全市域旅游。2015年12月,我邀请规划学博士、浙江大学旅游系副教授、浙江大学旅游研究所副所长周永广走进第47期衢州人文大讲堂作了《衢州乡村旅游与美丽乡村建设》的讲座,反响强烈。课后,江山、衢江、柯城等地领导立即邀请他为当地旅游指导把脉。

同时,我还了解到,周永广和他的团队曾于2011年11月应时任副市长李一飞之邀来衢州,奔波于衢州的乡镇村落,从衢江区峡川镇的东坪村到黄坛口乡的天脊龙门,从柯城区石室乡的烂柯山到沟溪乡城郊现代农业综合区,对景区、名胜古迹、传统文化遗产、农家乐、休闲观光农业产业等,极其详尽地做了综合性的调研,最终为衢州做了一个既具有地方特色,又能体现较高品位、较高价值取向的现代乡村休闲旅游规划《衢州环城休闲旅游带总体规划》。

这个规划比较切合衢州的实际,可操作性强,现摘录该规划的有关章节,供领导参阅:

思路梳理--规划背景和编制指导思想

宏观层面看,中国的乡村旅游起步较晚,但几年来发展迅速,不过在蓬勃发展的同时,也面临在产业、产品、市场、专业合作组织和教育培训等方面的转型升级的需要。在这样的宏观背景下,浙江省内外其他县市的乡村旅游业快速发展,例如遂昌、磐安、黄山、婺源等。相比之下,整个衢州旅游发展相对滞后,旅游始终不瘟不火。2011年,旅游接待总人数、旅游总收入和旅游总收入占GDP的比重,在省内十一地市中,衢州位列倒数第一位。

微观层面看,衢州市内,与龙游、开化、江山等县市的快速发展相比,环城两区衢江和柯城发展却相对滞后。柯城区为衢州市区,区位优越,拥有南孔家庙和烂柯山等顶级旅游资源,目前定位于大项目拉动、生态民俗文化和乡村生态休闲;衢江区,已建成4A级紫微山,水库资源丰富,定位于生态+休闲+文化的道路。但两区由于缺乏大项目和亮点支撑,旅游尚处于发展的初期阶段。

(大项目)基于对衢州市环城近郊农业和远郊山水的旅游现状分析,以及国内外经验的借鉴,我们认为,衢州不仅需要工业兴市、农业稳市,也需要旅游活市。环城旅游首先要实施“城乡o文化o旅游一体化”战略,突出南孔、围棋、古城和中医药四大文化,以大项目带大整合,以大整合促大营销,借大营销塑大品牌,做大、做精、做特衢州环城圈的休闲旅游业。

(突破口)与此同时,省、市领导一直非常关心衢州旅游业尤其是乡村旅游的发展,新的发展机遇也相伴而来。2011年底,浙江省旅游局长赵金勇在考察衢州旅游时说道:“浙江旅游的优势在衢州,前景在衢州,潜力在衢州。衢州市要肩负起浙江旅游发展的重要使命,保护好旅游生态环境,为下轮旅游发展打好基础。”

因此,突出衢州“绿”+“水”的生态优势,打好寻找自然、发现文化、回归乡土的旅游品牌,通过发展具有地方特色的乡村旅游,将成为衢州市本级旅游发展的突破口。

然而,由于领导变动、人事变迁等原因,周老师团队的这个规划最终未见落实,令人扼腕。周老师不单单是坐在书斋里的学者,他还有着丰富的实践经验:他曾任职黄山旅游总公司,挂职遂昌县县长助理、庆元县县长助理、普陀山管委会主任助理、安吉县县长助理,担任龙泉、襄阳、克拉玛依、靖西、大新等地政府顾问。同时,周老师有着丰厚的学术成果,他主持编制过八十个地方的规划设计,其中大运河杭州段、黄山乡村旅游示范区、余杭超山、萧山湘湖旅游综合体等项目均为国际招标第一名;“黄山、徽州双遗产自助游”旅游线路设计获2006年中央电视台《完美假期》十大线路评比第二名;他2006-2008两年在遂昌任县长助理期间,协助当地政府从无到有发展旅游业,3年游客增长7倍,成功书写了山区县的“旅游传奇”。他的学术专著有《旅游业环境管理》、《山村旅游可持续发展研究》、《旅游规划实务》,并有多项成果获奖。他还先后为国家行政学院、浙江省委组织部省管干部、浙大继续教育学院、浙江省委党校、及铁道部、全国各省市区的行政干部和旅游系统培训400多场。

在我市大力发展旅游的当下,在十三五开局之年,我认为,应该更加重视旅游规划工作,尊重优秀专家的精神劳动成果,而不应随领导的变动而随意变更规划和思路,因为这种做法于事业无补,错失了衢州旅游发展的好时机。

 

市咨询委社会发展部   许彤

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统