首页
> 走进衢州 > 专题专栏 > 加强智库建设 健全决策咨询制度 > 决策咨询简报

决策咨询【2016】第11期

2016-09-20 浏览次数: 字体:[ ]

全市咨询委提升课题研究质量研讨会的发言摘要(一)

 

编者按:9月6日,衢州市咨询委在柯城区召开全市咨询委主任、秘书长会议暨全市咨询委提高课题研究质量和水平的研讨会。市咨询委将各县(市、区)咨询委会议发言摘要分期刊登如下,供决策参考。

 

柯城区咨询委郑时宏主任发言摘要:结合区咨询委实际,对提高决策咨询课题水平谈几点想法,供大家交流。

一、要正确把握决策咨询工作的特点。一是政策性。政策和策略是党的生命。决策咨询工作质量的高低,是要看能否有调研成果进入决策,成为具体政策并发挥作用。二是针对性。要围绕中心工作,关注重点和热点问题,做到有的放矢,忙在点子上,谋在关键处。三是超前性。决策咨询必须有战略眼光,既立足当前又面向未来,做到瞻前顾后。四是操作性。务必做到符合实际、思路正确、措施具体。

二、要紧紧围绕党委、政府的工作大局和中心任务。区咨询委成立以来,祝晓农书记每年都来区咨询委调研,直接听取工作意见和建议,并对咨询委工作提出要求。今年4月,徐利水区长对2016年度课题批示:“我区的物流业发展与市里的物流中心建设是一个大课题,能否与外地高素质专业力量结合研究下?另外,实体经济、工业经济是我区的短板,能否尝试深化研究如何对接市区大企业,发展新材料产业?供咨询委各位贤达参考。”6月,对乡贤课题批示:“乡贤文章如何做?作用如何发挥?如何吸引回归?如何加强联系?这项工作非常值得研究,请咨询委帮忙作些前瞻性思考和研究。”区咨询委拟定了《发挥乡贤作用  助力柯城发展》这一课题,先后走访了统战部、组织部和宣传部等部门,还去部分乡镇掌握了相关情况,调研报告正在汇总成稿。

三、要立足全省、全市的发展格局,拓宽研究视野。我们的调研工作,也要以高度的全局意识、担当精神、专业素养服从这个大局,联系市情区情,为“十三五”期间我区的“五个区”的发展定位(即:努力打造创业创新先行区、四省边际物流中心区、新材料产业集聚区、现代田园城市示范区、城乡统筹发展引领区),做一些前瞻性研究,不断拓展决策咨询工作的广度和深度。

四、要调动委员特别是特邀委员的工作积极性,形成研究合力,做高、做大、做强相关调研课题。提高决策咨询水平,需要充分调动咨询委委员和特邀委员的积极性,形成有效的研究合力。另一方面,需要加强和省级、市级各部门、各高校以及党委政府研究机构的联系,借力省、市两级的研究力量,形成开放式、社会化、多层次的研究网络,提高决策咨询水平。

五、要深入实际调查研究,充分反映社情民意。开展决策咨询工作要通过深入实际、深入基层、深入群众,善于捕捉领导机关平时难以听到、不易看到的新情况、新问题,找出解决问题的新视角、新思路和新对策,为政府决策提供具有情况真实、分析深刻、见解独到的调研成果。特别是要密切关注当前全区重点工作的实施情况,认真总结经验,及时发现问题,为党委、政府提供政策建议和决策参考。

 

衢江区咨询委周小平主任发言摘要:提升课题研究质量:首先,政策研究要专业化。咨询委要做好课题,熟悉、掌握和了解政策是比较关键的。经济转到新常态后,国家的战略发展规划、产业导向政策等,都在不断的调整,我们省里也是一样,提出新的动能、新的产业,根据这些变化,政策出台很多。所以要发挥好智囊作用,对一些政策进行研究把握,特别是一些宏观的、战略性政策的研究非常重要。产业方面的政策专业部门会去研究,这几年衢江区委、区政府非常重视,经常叫部门跟省里对接,对政策的研究把握比较好,所以我们争取来很多的实验区、试验区等,都是有上级部门带政策、带资金下来的,取得了较大的成效。最近,我们开始实施的富里万亩水田项目,从我们提出课题到现在开始实施了,历经三年时间,在实施的过程中,由于我们掌握政策比较及时,和省国土资源厅对接比较好,省国土资源厅对此也很感兴趣,最终和衢江区签订了战略合作协议,可为今后衢江的发展带来巨大的经济效益。我们做课题要把握政策,要抢得先机,这个非常重要。这几年我们开展的课题,有个非常好的切入点,就是负责项目谋划,在项目谋划过程中不得不去对政策进行研究,这对课题研究十分有帮助。

第二,课题研究要注重选题,要有超前性、战略性。做课题要发挥想象的空间,以超脱的思维去思考,不要太局限于日常中心工作,要抓住未来经济社会发展的方向性,以及新常态下的一些新变化来思考。前几年我们就提出,要引进平台型企业,而不仅仅是引进生产型企业;要引进产业链企业,一个企业进来后,能形成整个产业链;要有战略性、超前性的布局。回过头来看,效果都是比较好的。如,三年前我们提出要发展新能源,把新能源作为一个产业板块去发展,现在已经有了成果,包括太阳能、风能、抽水蓄能等,过去衢江区有特种纸、机械装备两个板块,这几年又增加了新能源板块、循环经济产业板块,最近又引进了建筑工业化生产的平台企业,这对以后发展是很有好处的。

第三,课题研究要项目化。课题研究结果需要一个载体,在这方面我们一直强调,做课题就要做项目,但它不是指一个单独的项目。我们在做新能源方面的课题时,就列举出了几十个可以做成新能源的项目,只要政策配套,就可以招商落地。比如太阳能产业,衢江区哪些区块可以做太阳能,分布情况怎么样,和电网对接情况等,都做了谋划布局,这样就不会遍地开花。把课题落实到项目里面,课题成果是比较见效的。

第四,要发挥高端智库的作用。我们也做过一些工作,但目前效果不是很理想。尤其是现在社会发展迅速,靠我们自身来做研究,能力、水平、眼界等方面受到了制约,尽管可以借助互联网,但毕竟有限,所以要到省里、国家层面去,借助外面专家智力。比方说我们最近开展的康养产业研究,就选择了针灸这个载体,把针灸这个传统文化弘扬发展做成产业。我们最早请来了“中华第一神针”石学敏院士,在衢江设工作站;第二是引进了中国针灸协会一些高级专家,把国际针灸论坛、针灸考证作为一块产业;第三就是把衢江打造成针灸康养的特色小镇,现在已经在做一些规划和运作。我们的思维有局限性,跟不上社会进步的步伐,所以要借智借力,前段时间到北京对接工作,他们运作的如网红学院、VR技术等一些泛娱乐技术运用,对我们启发很大。

第五,要推进决策咨询的制度化。咨询委工作既不能与日常工作贴的太紧,但非常有必要与决策层保持沟通联系。我们的课题,决策层感兴趣与否,能不能引起他们的重视,能不能落地,能不能产生效益,沟通联系的制度化十分必要。衢江区委、区政府一直以来都十分重视咨询委工作,除了调研课题和委员建议可以直通区委、区政府主要领导外,还建立了一系列沟通联系的制度,如每月的党政联席会、财经领导小组会议、重大的经济决策等都要求咨询委主要领导参加,秘书长也列席区政府常务会议,这样可以了解到区委、区政府的中心工作,保障了决策咨询的制度化,不会边缘化。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统