首页
> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

关于印发衢州市2016年地质灾害防治方案的通知

2016-05-11 浏览次数: 字体:[ ]

衢州市人民政府办公室文件

 

衢政办发〔2016〕26号

 

衢州市人民政府办公室关于印发

衢州市2016年地质灾害防治方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、直属各单位:
  《衢州市2016年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  衢州市人民政府办公室
  2016年4月22日

  衢州市2016年地质灾害防治方案

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“十三五”规划的开局之年,做好地质灾害防治工作意义重大。为切实加强地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐和经济健康发展,根据《浙江省地质灾害防治条例》的要求,结合我市地质灾害现状,制定本方案。
  一、全市地质灾害概况
  (一)地质灾害基本情况。到2015年底,全市共有各类地质灾害(隐患)点542处,类型以滑坡、崩塌、泥石流为主。2015年,全市共发生地质灾害(隐患)19处,主要集中在开化县、江山市两地,其中滑坡(隐患)14处、崩塌(隐患)3处、泥石流(隐患)2处,威胁75户600余人,全市未发生地质灾害人员伤亡责任事故。
  (二)地质灾害特点。一是汛期地质灾害发生时间相对集中,尤其是7、8、9三个月最为集中;二是防灾时段全年化,非汛期地质灾害时有发生;三是强降雨和人为工程活动是诱发地质灾害的主要因素;四是地质灾害规模以小型为主。
  二、2016年地质灾害趋势及防治重点
  根据我市地质环境特征、地质灾害分布规律,结合2015年地质灾害灾情、隐患点稳定状况和市气象局对2016年全市降水量趋势初步预测,预计2016年全市地质灾害发生频度、密度和造成的损失将呈平缓增长趋势,地质灾害防治形势依然严峻。
  (一)地质灾害重点防范时间段及主要类型。根据气象部门预测,2016年平均气温接近常年略偏高,总降水量接近常年或略偏少。其中春季有强对流和阶段性低温连阴雨天气,梅汛期降水略偏少,夏季降水量接近常年略偏多,盛夏高温干旱较明显,影响和登陆浙江的热带气旋略偏多。
  预测2016年4—6月春汛、梅汛期和7—9月台汛期是地质灾害重点防范期。春汛、梅汛期日降雨量50毫米以上,或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,台汛期发生强降雨至雨后48小时时段,是重点防范时段。我市发生的地质灾害类型同往年,主要为滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷4种。
  (二)地质灾害重点防范区域。我市地质灾害易发区18个,面积6687.23平方公里,占全市面积的75.6%,地质灾害隐患点542处。根据我市地质灾害发育特征,开化县、常山县、江山市大部分地区和龙游县、衢江区南北两侧山区以及柯城区北部山区依然是地质灾害发生的重点防范区域。这些地区地层年代老,构造发育,岩体较破碎,地质灾害隐患点分布多,且修筑简易公路、削坡建房等人类工程活动较多,地质灾害发生概率较高。
  三、地质灾害防治主要任务
  (一)编制完成地质灾害防治与地质环境保护“十三五”规划。在全面总结梳理“十二五”我市地质灾害防治和地质环境保护工作的基础上,以“绿水青山就是金山银山”的发展理念为要求,以最大限度减少受地质灾害威胁和提升地质环境保障水平为目标,以地质工作服务经济社会发展为主线,市、县(市、区)编制完成地质灾害防治与地质环境保护“十三五”规划,明确“十三五”规划的目标和主要任务。切实发挥规划的空间布局和导向作用,加强省市县三级规划有机衔接,统筹安排地质灾害防治、地质遗迹保护和地质公园建设、地质环境资源调查评价等工作,为衢州经济社会健康可持续发展和社会和谐提供有力的地质基础支撑。
  (二)深入开展农村山区地质灾害调查评价工作。各级国土部门要会同住建、交通运输、水利等部门,深入开展县(市、区)农村山区地质灾害调查评价,其中江山市、常山县农村山区地质灾害调查评价全面完成,柯城区、开化县农村山区地质灾害调查评价稳步推进。对调查评价中确定的地质灾害隐患,当地政府要及时组织编制防灾预案,发放避险明白卡和防灾工作明白卡,纳入群测群防网络;对划定的地质灾害重点巡查区域,当地政府要加强重点防范时段的巡查,避免因突发地质灾害造成群死群伤。
  各地要根据本地区地质灾害发生发育特点,在主汛期到来前,按照职责分工,对辖区内地质灾害易发区的城镇、交通线路、重要基础设施和地质灾害隐患点进行现场排查,特别是对山区县乡级低等级公路、“联网公路”沿线,农村山区切坡建房地段,紧靠高陡边坡坡脚或位于边坡上方的居民点,以及位于坡度大于25度自然山坡坡脚或坡上居民点周围区域和地质灾害多发的矿山等,进行重点排查,提出具体防范意见,落实防灾减灾措施。
  (三)健全完善地质灾害群测群防体系建设。各地要进一步健全以乡村干部和骨干群众为主体的群测群防监测员队伍建设,确保每个地质灾害隐患点全面落实防灾责任人和监测员。在汛期前,各地要在主要媒体上公布地质灾害(隐患)点防治责任名单。加强群测群防员专业技能培训,达到“四应知、四应会”的要求(即“知道灾害隐患及危害、知道应急转移路线和安置地点、知道险情上报途径、知道监测要求,会设立监测点、会简易监测方法、会记录分析判断监测数据、会采取应急处置措施”),并配备必要的监测装备,提高群测群防的技术含量,不断增强基层的识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。要加快推进地质灾害防治高标准“十有县”建设,启动2—3个县(市、区)的申报工作,强化基层防灾能力建设。要加强预案演练,2016年各县(市、区)均要有计划地开展地质灾害防灾演练。
  (四)加强地质灾害气象风险预报(警)工作。各地要进一步健全完善地质灾害气象风险预报(警)系统,提高风险预报(警)的有效性和准确性。充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话和电子显示屏等载体,将风险预报(警)信息及时传递给受威胁群众。加强复杂气象条件下地质灾害气象风险预报(警)工作,努力做到地质灾害隐患及时发现、信息及时发布、避险措施及时到位,确保人民群众生命安全。进一步推进县级地质灾害气象风险预报(警)工作,强化地质灾害精细化预报和短时实时预警,提高预报(警)精度。
  (五)加快推进地质灾害隐患的治理与搬迁避让工作。各地要进一步加强对需要治理或避让搬迁地质灾害隐患点的核查和落实,积极组织开展地质灾害隐患点的治理和避让搬迁。因自然因素造成的威胁农村居民点的地质灾害隐患,通过加强应急排险、勘查治理,结合新农村建设、下山脱贫和农村住房改造工程等途径妥善解决。对新发生的地质灾害点,要及时进行应急排险处置,排险工程不能消除险情的,及时列入工程治理或避让搬迁计划。2016年,全市要全面完成省下达的8个工程治理及761人的避让搬迁工作任务。
  (六)加强地质灾害危险性评估和工程质量监管工作。在地质灾害易发区域内进行城镇规划、低丘缓坡开发、工程建设和实施旧村改造、新村选址、移民迁建等工程,要按相关规定进行地质灾害危险性评估,从源头上杜绝人为诱发地质灾害。各地要加强对建设项目地质灾害防治工作的监督检查,确保防治措施落实到位。
  因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则,由相关单位承担治理和监测责任。道路建设造成的地质灾害隐患点,所在县(市、区)、乡镇政府和交通运输部门要在调查评价的基础上,有针对性地加强防范和治理,保障道路建设和运营安全。城乡建设、铁路、水利、旅游开发等工程建设活动引发的地质灾害,相关部门要督促指导工程项目业主落实地质灾害勘查、监测与治理任务,严格落实“三同时”制度(工程设计同时提出地质灾害防治设计要求,工程建设同时建设地质灾害防治设施,工程验收同时验收是否符合地质灾害防治需要)。各地要严格审查工程施工、监理单位的资质,加强治理工程和监理工作的监管力度,确保工程质量。
  四、保障措施
  (一)加强领导,明确责任。各县(市、区)政府要加强对地质灾害防治工作的领导,将地质灾害防治列为重要议事日程,明确政府和相关部门的职责,进一步完善县乡村三级地质灾害防治责任体系,落实地质灾害防治行政首长负责制,明确地方政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,强化县乡两级政府在地质灾害防治中的主体地位。各级政府要把地质灾害防治工作纳入政府绩效考核,对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究行政领导和相关责任人的责任。
  (二)完善制度,强化监管。各地各有关部门要进一步完善地质灾害调查、危险性评估、监测预警和应急处置等制度,建立健全与本地区地质灾害防治需要相适应的专业监测、应急管理和技术保障队伍,加大资源整合和经费保障力度,确保各项工作正常开展。要将地质灾害防治资金、群测群防员补助和农村居民建房地质灾害危险性评估经费纳入财政保障范围,并结合实际,适当增加用于地质灾害防治工作的财政投入。各级财政要积极支持地质灾害隐患的勘查治理与避让搬迁,落实治理资金,严格资金管理,确保地质灾害防治资金专款专用。要探索多元化、多渠道保障资金投入机制,制定激励政策,调动社会各方面的积极性,保障地质灾害防治工作的需要。
  (三)依靠科技,加强宣传。各地各有关部门要加强与地质灾害防治专业队伍的合作,积极开展地质灾害防治关键技术研究,提高我市地质灾害综合防治能力和水平。结合浙江省有关滑坡灾害监测、泥石流监测预警、矿区地质灾害监测预警示范工程的建设,积极推广我市地质灾害防治新技术、新方法和先进设备的应用,提高地质灾害调查评价、监测预警的精度和效率,提升应急处置能力。各级国土部门要组织对基层地质灾害防治管理人员、地质灾害防治资质单位人员,进行地质灾害防治专业系统培训,切实提高从事地质灾害防治人员的专业能力水平。各级政府和有关部门要广泛开展面向农村、学校、厂矿企业和建设工地的地质灾害防治知识的普及和宣传教育活动,逐步推广地质灾害统一的标识、警示系统,强化人民群众的地质灾害识灾、防灾、灾情报告和避险自救等知识的普及,增强全社会预防地质灾害的意识和自我保护能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统