首页
> 政务互动 > 提案议案 > 议案

关于对市六届人大六次会议第4号议案的答复

2016-02-15 浏览次数: 字体:[ ]

  B

  衢政办函〔2015〕53号

 

  衢州市人民政府办公室关于
  对市六届人大六次会议第4号议案的答复

 

沈建平等10位代表:
  你们在市六届人大六次会议期间提出的《关于尽早建立广电、电信、移动、联通、供电线路改造与建设协调机制的议案》(议案第4号)悉。现将有关情况答复如下:
  近年来,随着经济社会的快速发展,用以支撑广大群众电力、通讯等方面需求的户外线路也日益增多,特别是通讯市场打破垄断、引入竞争后,各通讯运营商在基础设施建设方面,形成多头建设的局面,旧城区大街小巷处处可见露天线路,农村地区无序的架空线路也影响着新农村面貌,广大群众反映强烈。
  各类线路的无序建设,是一个牵涉面广、解决难度大的历史遗留问题。造成以上问题的原因主要有:
  一是管理职能分散。目前,我市涉及各类线路建设活动的管理部门主要有规划局、住建局、国土局等部门,规划局部门负责杆线的规划管理,住建部门负责杆线的建设许可,国土部门负责杆线用地许可,由于多头管理,职责不明,容易导致规划、建设、管理、执法脱节,无法形成管理合力,难以实现各类杆线的整体规划和有序管理。而各县(市、区)也多数没有明确的杆线管理部门,综合协调管理缺位的现象往往更加严重。
  二是缺乏统一规划。通信、电力、广电等各专项规划间衔接不够,缺乏统一的规划指导,各县(市、区)管线产权单位信息化建设步调不一,标准相异,无法统筹各种资源,各单位之间未真正实现成果共享。
  三是建设缺乏统筹。通讯、广电、电力、铁路等行业分别归口不同的主管上级,杆线建设时序不一,难以同步。如城市各类杆线的“上改下”,由于政府实施的市政项目建设与各产权主体的杆线改造计划不同步,还造成城市道路反复开挖的现象。
  对此,市政府高度重视,通过前期深入调研,借鉴发达地区先进经验,结合衢州实际,重点统筹两个方面的关系,一方面,统筹好各杆线产权单位之间的关系,另一方面,是统筹好政府投资项目建设与各类管线建设的关系。近期,拟在以下方面着力规范各类管线改造与建设工作。
  一、统一管理机制
  在市政府领导分工调整时,由分管城市规划建设管理的领导联系电力、通讯等杆线建设单位,便于工作协调。同时,在国家层面深化改革,成立铁塔公司统一负责移动通讯基站建设的基础上,为统筹协调杆线的建设与改造,近期,市政府拟制定出台相关工作意见,将城市地下或架空的通信、广播电视等各种管线、综合管沟及其附属设施工程的规划、建设、维护、信息与管理,统一归口于衢州市通信发展办公室(以下简称市通发办),由各产权单位委托市通发办组织实施,各类通信管道、迁线改道项目由市通发办统一向有关职能部门报批,并赋予市通发办监督管理职责。
  二、规范工作流程
  为加强政府投资项目与各类杆线建设的协调互动,各产权单位要提前向市通发办报送下一年度杆线建设计划,由市通办发梳理整合。年度政府投资项目计划下发后,市通发办要召集各产权单位协调,提出同步建设地下通信管线、迁线改道项目计划,由市通发办汇总后向市规划局、住建局等行政主管部门报批,再组织设计、施工等后续工作。未列入年度建设计划的杆线建设项目,原则上不予审批。
  三、明确建设标准
  杆线建设严格执行国家有关法律、法规、规章及技术标准和规范,落实质量安全管理各项制度。各类杆线建设应符合总体规划要求,其设计标准由各产权单位提出,经通发办组织会审,并报相关主管部门审批。建成区新建线路要最大限度的实现地下化,架空线路尽量减少对市容市貌影响。
  四、加快整治改造
  结合城市与村镇建设,加快旧住宅区和城中村改造,对老旧线路逐步安排“上改下”,每年按计划推进重点城市道路和节点的地下化改造,加快实施农村线路的序化整治。目前,衢州市区范围内,各类架空杆线的调查摸底已经结束,并制定了分年度的改造计划。同时,根据智慧城市建设的统一部署,加快小区光网改造。
  农村地区各类线路面广量大,市政府已部署各县(市、区)加大统筹力度,在新农村建设过程中,有重点的开展整治。同时要求各管线产权单位积极配合,加快管线整合和序化改造。
  感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2015年10月9日

  (联系人:陈最,联系电话:3081792)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统