首页
> 政务互动 > 提案议案 > 提案

关于对市政协六届五次会议第375号提案的答复

2016-02-14 浏览次数: 字体:[ ]

  A

  衢政办函〔2015〕50号

 

  衢州市人民政府办公室关于对
  市政协六届五次会议第375号提案的答复

 

魏晓莲委员:
  您在市政协六届五次会议期间提出的《关于加快推进新建衢江大桥项目的建议》(第375号)悉。现将有关情况答复如下:
  近年来,随着城市的快速发展和机动车不断增长,老城区和西区之间的交通压力越来越大,城市交通拥堵问题日益突出。特别是2011年市行政中心西迁以后,西安门大桥早晚高峰流量趋于饱和,拥堵严重,直接影响到市民的生产生活和衢州中心城市的对外形象,社会各界反响强烈。对此,市政府高度重视,将新建跨江大桥作为重大民生工程提上议事日程。
  新建跨江大桥从2011年提出到现在已有4年时间,原因主要是在桥位选址上经历了多次反复。市规划部门专门作了跨江大桥的桥位方案比选,共提出了5个方案,包括书院大桥、浮石桥、道前街桥、荷一路桥和西安门大桥原址改扩建。主要是在书院桥、浮石桥和西安门大桥原址改扩建三个方案中比选。
  2014年以来,市政府创新规划编制方法,开展了中心城区空间发展战略研究,确定了“山水田园筑本底、畅想信安增魅力、品质西区聚高端、十里长街展新姿、工业新城优功能、控制北区留后劲”的城市发展方向。在此基础上,对跨江大桥的桥位选址又进行了深入研究,经反复论证和多方征求意见,市政府常务会议和市委财经领导小组会议研究,决定在西安门大桥的北侧、南侧分别建设书院大桥和信安湖景观桥,并列入新一轮城市建设“十大专项”和2015年城市建设重点项目。
  一、书院大桥
  (一)选址考虑。市政府组织规划、建设、交通等相关部门和专家对桥位进行论证,并广泛听取了各方意见,把书院大桥作为近期实施方案,主要基于以下几个方面考虑:一是从衢江桥梁布局看。书院大桥位于西安门大桥和浮石大桥之间,适中的距离有利于均衡疏导交通流。二是从城市路网结构看。书院大桥能与现有的城市道路(大桥东头的书院路和西区的亭川东路)正对接,远端可通过快速通道联系衢江区、绿色产业集聚区,将形成一条城市东西向最便捷的通道。三是从建设的迫切性看。西安门大桥已经超期服役,2013年经鉴定桥梁状态不合格,需尽快拆除重建,拆除重建期间,书院大桥可发挥较强的替代作用。
  当然,建设书院大桥也有其局限性,由于规划的滞后,桥位预留不足,新建书院大桥需穿越衢职院校区,面临学生公寓拆除、以及校内交通、人流组织等问题。衢职院对大桥建设也提出了相应的意见和建议。前期市政府专门就相关问题做了深入研究,在项目可研阶段充分予以考虑,经与衢职院的多轮对接,方案已得到进一步的完善。
  (二)工程概况。书院大桥由市住建局作为业主,桥梁西起西区亭川东路与九华北大道交叉口,穿越衢州职业技术学院后上跨学仕路、衢江后,在主城区与书院西路相接,全长约1.16km。桥梁总宽约29m,双向四车道,城市次干道,设计时速50km/h,采用沥青混凝土路面。实施内容包括:桥梁、道路、给排水、照明、绿化、综合管线、交通设施等。
  (三)工程进展。书院大桥是城市的重要功能性设施,同时也是重要的景观节点,为取得功能与景观的最佳结合,市政府以方案征集的形式,面向全国征集大桥的设计方案,吸引了国内10家顶级设计单位参与方案设计,经专家评审和公开征求社会意见,同济大学建筑设计研究院提交的“柯城书语”方案被确定为最终方案。
  方案确定后,为加快推进项目建设,市政府多次召集相关部门研究项目推进工作,要求项目业主倒排计划、扎实做好前期工作;各涉批部门特事特办、简化程序、加快审批速度。分管副市长毛建民亲自审查设计方案、协调解决相关问题。该项目已于2015年7月8日完成可研论证,随后陆续完成初步设计文本编制、桥梁主体施工图文本编制,取得规划、国土、环评、水保批文;8月15日完成防洪影响评价论证;8月21日完成通航影响评价论证;目前,地勘已完成所有外业作业。计划在9月初取得初步设计批文,9月底完成桥梁主体工程施工招标,10月份开工建设水下基础工程。因书院大桥西侧穿过衢职院,在方案设计阶段,我们充分考虑大桥对学校的影响采取多种措施,不断优化设计方案,努力把影响降到最低限度。目前,对于学生公寓拆迁安置、田径场功能保留、排(网)球场整合以及消防、环保降噪等问题已取得较好共识。
  二、信安湖景观桥
  (一)项目选址情况。信安湖景观桥东起江滨公园,与古城墙遗址公园相连,跨严家淤岛后与西区半岛公园相联系。主要考虑该桥位是信安湖视野最开阔、景色最具代表的位置,建设机动车通行的大桥,对信安湖景观冲击大,且将会把更多的交通流引向老城区。在该位置建设外形独特的人行景观桥,既可加强老城区与西区的联系,让更多的市民能享受西区优美的自然景观,又可为信安湖增添一道靓丽的风景。
  (二)项目概况。衢州市信安湖景观桥工程概念方案由北京土人城市规划设计有限公司编制。北京土人城市规划设计有限公司在城市景观、景观桥设计方面经验丰富、设计水平较高,金华燕尾洲公园和我市的鹿鸣公园就由该团队设计。
  景观桥东端起始于江滨公园小西门段,经衢江穿严家淤岛并在严家淤岛上设置出入口,西端在西区紫薇路与九华中大道交叉口东侧半岛区块落地,通过广场绿地与紫薇南路相接。本桥主体长度为580米,桥体分为三个部分:严家淤东侧桥体305米,跨严家淤岛长度135米,严家淤西侧桥体140米。桥宽10—11米,为行人与非机动车共用,人车分道通行,景观桥兼顾景观休闲与交通功能并重。景观桥概念性方案设计经多轮修改、专家论证、政府推荐、社会公示、民意收集、最终决策等环节,从政府层面及公示后的意见反馈看,认为结合中国传统拱桥元素的方案具备美观性、科学性、合理性和可行性。
  (三)项目进展情况。信安湖景观桥项目目前总体进展顺利,项目于今年6月23日办理受理函,8月份召开可研评审会,目前项目概念方案已定稿;港航通航评估、防洪评估、环评报告等前期工作正在编制中;选址意见书、用地预审正在办理;地质勘探已委托中标单位,正在准备中。计划8月30日前完成选址意见书和规划用地许可证办理,9月10日前完成港航论证、防洪评估、环保、水保、用地预审等手续办理,计划年内开工建设。
  书院大桥和信安湖景观桥的建设将有效缓解我市过江交通拥堵的问题,方便中心城区和西区的交流与联系,建成后将成为我市城市景观的一大亮点。
  感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2015年10月9日

  (联系人:李晓飞,联系电话:3081792)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统