首页
> 政务互动 > 提案议案 > 提案

关于对市政协六届五次会议第181号提案的答复

2016-02-14 浏览次数: 字体:[ ]

  B

  衢政办函〔2015〕49号

 

  衢州市人民政府办公室关于
  对市政协六届五次会议第181号提案的答复

 

农工党衢州市委会:
  你们在市政协六届五次会议期间提出的《关于衢州发展大健康产业的思考和建议》的提案(第181号)悉。现将有关情况答复如下:
  诚如提案中所言,大健康产业的产业链长、涵盖领域广泛、产业需求十分旺盛,发展空间和发展潜力巨大。如何将衢州的生态优势、绿色农产品优势、传统产业优势与大健康产业对接,并将多样化、个性化的健康需求产业化,进而形成有效的商业模式、盈利模式、发展模式,争取在大健康的细分市场中占领一席之地,是摆在各级政府与企业主体面前的现实问题。对此,市委、市政府高度重视,并提上了重要议事日程。市政府多次专题研究大健康产业发展,明确提出要抢抓健康服务业发展的黄金机遇,完善政策措施,努力把大健康产业培育成国家休闲区的支柱性产业,成为我市新的经济增长点。
  下一步,我们将充分吸收你们提出的建议,积极发挥政府职能,制定完善有关政策意见,抓好工作落实,进一步推进我市大健康产业发展。
  一、深入调查研究,厘清目标定位和发展思路
  由市政府牵头组织市卫计委、民政局、财政局、市场监管局、统计局、旅游局、服务业办、协作办等部门组成课题组,开展全市大健康产业发展情况调查,进一步摸清底数,掌握我市健康制造、健康服务、健康农业等领域的现有资源,分析其中的优势、基础和存在的问题。在此基础上,结合我市市情,有针对性地赴国内发达地区考察发展大健康产业的经验做法,进一步开阔眼界、解放思想,明确发展方向,大力发展以中药、生物医药、运动器械、健康食品(水产业)为重点的健康制造业、以养老养生为主题的健康服务业、以绿色安全为目标的健康农业,凝聚部门合力,共同推进我市大健康产业向支柱产业迈进。
  二、精心编制规划,明确发展路线图和项目表
  组建专业规划队伍,把发展健康服务业作为创建国家休闲区的重要内容,加快编制健康产业发展规划,并将其列为“十三五”十大专项规划之一,专题开展发展规划研究,进一步明确大健康产业发展目标、路线图、项目表和行动纲领。同时,以项目为支撑,努力将规划落到实处。今年以来,市政府已牵头市发改、卫计、经信部门及县(市、区)相关部门开展我市健康产业重点基地、重大项目调研和谋划工作,已有4个健康产业重点基地、73个健康产业重大项目(14个医疗服务类、21个健康养老类、28个健康旅游与文化类、7个健康产品类、3个生物医药类)上报省发改委。市政府还将积极研究制订促进健康服务业发展的若干意见,谋划建立健康服务业统计分析制度。
  三、开展先行先试,积极探索发展模式和机制
  积极对接省政府的休闲区和健康产业发展战略,充分利用我市的自然条件、资源禀赋、养生文化、产业基础,谋划建设常山赛得健康产业园养老公寓(健康管理度假村)、浙江省中医针灸学会重要基地、中医养生谷、与迪安诊断共建大型老年病医院(康复中心)等一批重大健康服务业项目,加强规划布局和用地保障,打造健康旅游、生态养生、养老护理等特色产业集群。打破资本壁垒,深入研究并解决我市健康服务业在市场准入、公平竞争、同等对待、审批管理等方面存在的问题,把健康服务业招商作为专业招商的重点内容,引导和鼓励社会资本以多种形式投资健康服务业。继续深化医药卫生体制改革,在落实政府办医责任的基础上,优化医疗服务资源配置,加大人才培养和职业培训力度,探索建立区域性医疗人才充分有序流动机制。加大社会办医先行先试的改革创新力度,积极争取社会办医(国家)联系点。
  四、推动企业转型,做大做强健康产品和服务
  积极引导鼓励传统企业转变发展思路和发展方式,追求成长速度与成长质量、扩大规模与增加效益、有形资产与无形资产增长的有机结合,专注发展健康产业。继续开展企业精细化管理培训,提高企业生产和管理水平,做大做强健康产品和服务。推动一批中小企业投入实力企业的“怀抱”,把重心放在推动中小企业与大企业、上市公司开展战略重组上,有计划地筛选一批传统企业与中茵股份、中国人寿等国内外大健康企业合作发展、兼并重组。
  感谢你们对衢州经济社会发展的关心,希望你们继续建言献策,促进衢州又好又快发展。

  衢州市人民政府办公室
  2015年10月9日

  (联系人:刘庆龙,联系电话:8068199)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统