首页
> 走进衢州 > 专题专栏 > 加强智库建设 健全决策咨询制度 > 决策咨询简报

决策咨询【2016】第17期

2016-11-09 浏览次数: 字体:[ ]

省特邀委员座谈会发言摘要(四)

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

省国土资源厅原厅长王松林:非常感谢衢州市咨询委创造这次机会。刚才,各位专家已经讲了很多关于经济社会发展的想法,我从怎样发挥咨询委作用的角度谈点体会:

一是多出务实的点子。我们咨询委是给政府出谋划策的,要多出近期有用的、务实的、可以操作的政策性意见、方案、行动计划,能被领导采纳这就是我们成绩的体现。如要多提些增加农民收入的具体建议和点子,小康不小康看农民。我曾向新任厅长提出给农民增加土地财产收入,按基本农田面积补助资金的点子,后来得到省财政每年16个亿资金,就给农民增加了收入。

盘活农村存量土地的大有文章可做,政策法律不成问题,集体建设用地进入市场,集体建设用地招标、拍卖出让,可以得到国有土地同样的价值。允许农民土地招标、拍卖是带有一些条件的,首先集体土地是建设用地,耕地不可以拍卖;再是有范围的,符合城镇用地规划进行出让。出让价格与国有土地一样,集镇农民可以很快增加收入,农民最大的财产还是靠土地。2008年,十七届三中全会《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》已经有规定,但是没有推开。    

二是点子要短、平、快。四个全面当中的依法治国,地级市都有了立法权,有立法职能,以后在管理上多采用法律手段,加强地方立法。根据政治、经济进行立法,加强管理,知法学法,大有作为。今后,咨询委可以做这方面课题研究,仅供参考。

 

省科技厅原副厅长、高级工程师丁康生:今天我讲两个层面:第一个层面表示感谢。衢州市委、市政府对咨询委工作非常重视,地市咨询委工作做得好与重视有关,对我们来说是光荣的使命。每次邮件、书面及个人来的材料,我都当作很重要的工作来做。本人对衢州感情非常深,因为曾参加省委工作组在衢工作三个月,每个县都呆过十天左右的调研、解决工作,衢州的山山水水影响非常深,对衢州市委、市政府及咨询委领导表示感谢。

第二个层面提两条建议。一是衢州特别要重视制造业的可持续发展。因为制造业有扎实基础,对一些适合的项目发展要克服发展瓶颈。如何把产品形成产品树,目前限制的太阳能、单晶硅、多晶硅,制造单晶硅时前面的硅单体如何使用,这个产业要很好专项调研。接下去,把产品树研究透,逐步把单晶硅、多晶硅往上发展,可以提升硅橡胶、硅塑胶、硅塑料等的附加值。舍弃坏的,好的要发扬,好的产业还很多,要好好去研究。巨化氟化工,通过几年发展已排全国前三,如何把硅橡胶衔接起来,让有前途、有实力、有产业的巨化把它带动起来。 

二是咨询委的使命下步外延要扩大。咨询委的领导都是水平高、经验丰富的专家。现在,每年开一次会,提提建议太可惜,外延要扩大。如杭州上城区可持续发展试验区是请专家来论证,科技部的第一块牌子。要按照每个专家的学科建立专家组,市地的重大决策、重大项目交给专家组好好研究,提提建议,这样就会思路清晰,眼界开阔。中国最大的问题是执行,而不是将稿子改漂亮。下步,最重要就是重大项目、重大投资决策事项让专家组好好去了解、调研,提出书面建议,跟踪抓好落实。要把咨询委、委员、专家组三个层面分解出来,几年抓下来,领导有难度的事情咨询委都给予解答了,就会有成果,会把咨询委工作引向深入。

 

浙江工业大学政治与公共管理学院院长、教授鲍健强:我借此机会,先介绍一下杭州市决咨委的特点。杭州市决咨委属于市委这条线上,市政府也在抓,在6个大学成立6个中心,工大也有中心,把在杭专家、高校和部门学者组合在一起,大概50-60人,分成五个组(社会组、经济组、文化组、政治组、生态组)。杭州市决咨委关注三个方面:一是建言献策;二是政策评估;三是利用“八面来风”的期刊把各地好的做法直接转给领导。每年有招标课题、委托课题,招标课题是杭州日报直接向社会公布招标。课题研究成果与政研室一起进行提升,形成短、平、快的三千到五千的报告提交主要领导,把研究成果转化为领导决策,领导会批示给部门执行。另外,每年让委员提供一份建议。

我现在是杭州改革发展研究院执行院长,这个帽子很大,浙江省一半大学,高水平的大学在杭州,有着得天独厚的优势。杭州正与工大全面战略合作,作为桥梁,工大的城市大数据研究院、工艺设计院、创新创业研究院、改革发展研究院等6大新智库与杭州产业对接。

第二是关注衢州的循环经济。衢州最早的循环经济就是我们工大团队策划的,当时,政府领导带队来杭座谈,非常重视生态循环经济。前年,给衢州做了再生资源回收体系的项目,衢州市是全国循环经济试点城市,再生资源回收利用实际上与生态环境密切相关。研究过程发现有两条路:一块是新经济通过互联网+培育出新的增长点;还有一块传统产业怎么走,巨化抓循环经济,生态工业做得很好。元立是在金融危机以后出来的(今年杭钢400万停产,留住200万指标),元立办钢厂会遇到运输成本、原料等问题。汽车进家庭已经十多年了,报废汽车暴发性地出现,政府没有准备好。为什么会提这个呢?因为衢州有钢厂,可探索废旧汽车、二手车到再制造生态环保行业,这是一种思路,西南地区废旧汽车集聚点形成以后,那么元立钢厂发展有新的增长点出现。元立钢厂向汽车板材去转,金华在做电动汽车,如衢州在电动汽车有一些思路,大的产业方向衢州密切把握,制造业是有空间。在新产业带来革命性,颠覆性的变化时,要专家进行专业分析、提供背景,研究发展新经济、传统产业的路径。

 

省银监局纪委书记、党委委员曹鸣风:很高兴参加这次会议,前面领导、专家讲得都很好,很受启发。现在经济发展处于重大变革时期,对每个地区来说都是一个很好的机会,衢州市委、市政府广泛征求意见,听取十三五发展建议,非常好。关键是怎么定位,定位定好,发展会起飞跃性的变化。前段时间开会,碰到贵州的同事,谈到贵州市民精神振奋,激情迸发,源于贵州市委书记与马云谈发展大数据经济。因为前一轮贵州失去发展机会,相对落后,通过大数据发展赶超,这块做得很好,所以当地反响强烈。

第一,衢州与杭宁温有差距,但从这次经济相对困难的情况来看,还是比较稳定。前三、四年温州经济发生困难;前年,绍兴资金发生困难;今年上半年金华发生经济困难。从硬件来看,银行不良贷款最早是温州,去年年底是绍兴,今年上半年一月份是金华出现,全省最稳定的是嘉兴。从我们分析来看,衢州经济困难不会超过金华,比如农村信用社即使出现困难,有不良贷款,但是,很有信心说,三年可以消化掉。衢州目前经济虽然很困难,但是与全省其它地方相比还是比较好。从衢州经济、金融后发优势来看,要进一步增强信心,激发公务员、民众的发展激情。

第二,发展定位问题。现在,衢州引进艾森科技药业可以带动很多产业发展。根据衢州目前的优势,应继续保持绿水青山就是金山银山的发展路径。建议高度重视养生养老产业,中国人口老龄化趋势很突出,随着人民生活水平提高,养老方面会有高、中、低的不同需求。现在来看,靠家庭子女养老的路子比较小。通过养老院集体养老、群居养老越来越多,结合衢州的实际,要加强养老、家政服务的培育,利用网络打响衢州养老牌子,发展形成养老经济,持之以恒地抓下去,一系列的领域会随之发展。

第三,要高度重视信用环节。这轮经济下行,实际上是对企业、银行的考验,银行一味收贷,企业一味逃债是不行的。经济转型过程中,要倒闭的还是要倒闭,要保住的就要保住,然后招商引进一批,在此过程中要重视信誉,要从幼儿、小学、家庭教育等抓起,注重信用意识。

第四,要关注金融领域改革的信息。下步,怎么样改革,有什么重大举措,对经济发展至关重要。目前,衢州各家银行发挥比较好,农村信用社的法人机构决策时间效应相对比较高,而且衢州信用社资金运作能力比较强,政府要支持,发挥其作用。

第五,建议重视农发行的资金使用。衢州是农业地区,发展农业,这方面要用好、用足农发行资金。

第六,发现星星之光,及时抓住培植。政府要加大支持力度,如龙游的养猪循环农业,生猪的肥料循环利用,用在发电、造气、做化肥等。现在肥料已出口,政府要加强支持协调力度,可以将总部设在衢州,将技术进行复制,推广到市内别的地方。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统