首页
> 走进衢州 > 专题专栏 > 加强智库建设 健全决策咨询制度 > 决策咨询简报

决策咨询【2016】第16期

2016-11-09 浏览次数: 字体:[ ]

省特邀委员座谈会发言摘要(三)

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

浙江省文化卫生体育委员会主任、教育厅原副厅长汪晓村:十三五期间,应关注六个字:内涵、特色、质量。我讲讲高等教育,几年分管教育,到衢州调研都提经费补助问题。从衢州市来看,怎么样把高等教育事业从负担变成有利资源,真正成为十三五及今后的重要支撑和资源,需要动脑研判,途径是内涵、特色。如何围绕衢州市经济社会发展来布局,两个方面要加强:

一是加强应用型建设。首先要研判十三五及今后经济社会发展趋势,包括产业布局、社会服务业。我当时对衢州市 “十三五”非常直率地提了建议,就是20个产业太多了,应重点突破,招商一个改变当地整个产业、就业现状的项目。衢州市的高等教育要围绕这个布局调整,比如养生、保姆服务停在表面,需要有一系列规范化的内涵跟上去。

二是采用非均衡性发展。市属院校采用非均衡性发展与“五大发展理念”不相矛盾。比方说温州医学院的眼视光专业就很不简单,有个说法:“政治中心在北京,经济中心在上海,眼视光中心在温州”,他们这个学科就做到非均衡性。我在浙工大时提出:化工要与浙大平起平坐,机械要创省内一流,中小型研究要有一定影响,有这三个主力桩打下基础,别人就跟不上。如果20多个学科四平八稳,那就发展不起来。所以衢州两所院校要在学科布局、梯队人才集聚、政策评价、资源配置上,专门研究1-2个学科,坚持做到人无我有,人有我优,发展壮大。应用型、非均衡性是衢州院校教育的发展方向。

咨询委的工作,非常惭愧,五年来,没有做太多的事情,但每次报告都提了意见。建议今后应该出一些题目,结合相关行业、专业深入研究,外聘委员与市内咨询结合,做些实地调研,提出建议,会比较切合实际。

 

省咨询委委员、浙江工商大学原副校长、研究员张仁寿:作为衢州市咨询委的委员,非常荣幸。今天,借此机会提几点想法:

一是坚定信心,保持定力,进一步发挥后发优势。这几年由于工作关系,到过衢州江山考察、集聚区、新区建设调研、开化钱江源开会等等,感觉很好,衢州有着丰富的自然环境,有着田园淡定的人居环境。记得,十年前参加过衢州政府组织的一次论坛活动,备课时,调查过全国、浙江省、衢州市的人均GDP水平、城乡居民人均收入、三次产业结构、劳动力结构、引进外资和国际贸易等相关数据。当时看,衢州代表全国的面上水平,是全国的缩影,是观察经济社会发展水平的窗口。现在衢州在中等偏上,还是这方土地,这些人,后发优势慢慢展示出来,人均水平介于全国和浙江省水平之间,这是我们坚定信心,保持定力的基础。

在丽水调查提出,既然我们山区的人已经穷了几千年,也不在乎再过五到十年,千万不要急着出拳,把一方山水破坏。衢州在浙江省看是西部,长三角看是中部,中国看就是东部,区位条件优势已慢慢展示出来。衢州生态环境是宝贝,水好气好,整个江河、湖泊、土地、空气没有污染,食品就能保证健康。千万不能心理浮躁,从现在看,衢州刚好是“小荷才露尖尖角”,以后还可以进一步展示。习总书记在浙江提出“两山”理论,提出绿水青山就是金山银山,真是不容易。

衢州特色农业、生态环境这么好,就能吸引人才。衢州、丽水以后在吸引高端人才方面可能会超过温州。杭州发展之快就是人居环境好,越是高端的人,越是要解决生存需求,经济发展与人类的生活密切相关。新经济、新业态靠衢州现有的人力资源是不够的,需要靠人才引进,需要平台项目。高校就是集聚人才非常重要的平台,老师不光要教书育人还要做科研,办得好,对当地政府产业带动作用不可低估。

二是坚持以人为本,科学实施人口发展战略。建议衢州十三五做一个人口空间布局发展规划,包括素质、空间布局、总量等。现在衢州与丽水相似,差不多230多万的户籍人口,流出去40-50万,进来20-30万,总的人口数量在减少,这个概念要弄清。浙江省人口分布是大量山区、半山区人口往集镇迁,集镇人口往中小城市迁。人口空间分布影响高速公路网络设置、中小学布局、公厕设置等。衢州人口总量可以根据趋势预判出来,研究衢州未来5到10年的人口分布,市、区、县城、集镇、村的占比,自然村的衰弱,要做好规划迁移。浙江省比较均衡,山区人口占比不多,衢州、丽水加在一起400来万,此问题做得好,可以为各项科学决策提供基础。归根结底,任何国家、地区的发展,不管高等教育、基础教育、职业教育等都要以人为本,我相信衢州发展会越来越好,前景乐观。

 

省人大法制委员会副主任委员、省社科联原党组书记、副主席陈荣:今天,衢州咨询委召开会议,邀请了浙江省一流的专家,主题明显,前面专家讲得很好,我提几点建议:

一是衢州发展需要借脑、借力发展。借脑是需要人才,科技专家、学者;借力是需要外来资金。根据衢州目前情况,吸引高端人才有难度,可以尝试不求所有,但求所用,会更有效。有些经济学家提出,此次转型升级,是不是中国去工业化早了一些,这个说法比较适合衢州,因为基础平台相对薄弱,多数县、区,靠财政转移支付,衢州现在还需要借力发展。不能过早丢掉工业发展,过早多元发展其他。

二是继续营造洼地效应、生态效应。省领导多次提出衢州、丽水是绿色屏障,现在优势已经反映出来,以后会体现得更加充分。衢州生态效益要继续发挥,政府要加大招商,营造洼地效应,招商不是一般意义上的招商,是向国有大企业、大型民营集团的招商。一个大的招商可以带动当地经济。衢州有丰富的土地资源,黄土丘陵又是全国试点,资源需要洼地效应。如杭州的特色小镇采用开发区政策,这么多企业和人才吸引进来,没有洼地政策是不行的。

这次经济转型很多开发区的一些企业倒闭了,占用的土地、排污、电煤能耗等资源可以盘活。我们浙江70%到80%都是出口外向型经济,这次转型,能耗大、产品档次低、质量不高产品出不去,再加上外汇贬值,人民币升值,生产越多,亏本越多。休克的这些资源可以盘活,但很复杂,要研究政策。衢州的土地资源是最金贵的,生态自然效益衢州有基础。开化原来自然资源有吸引力,但是没有很强的吸引力,因为它只有自然生态,没有达到顶级的自然生态,很多景区都是星星,缺乏亮点,要赋予人文。旅游法修改实施后,浙江很多地方,旅游消费发展很快,开化应花点力气打造高、中、低的旅游景区,吸引游客。

三是加强政府协调力。衢州政府与银行的沟通功能应强化,银行资金是融资的主要来源,是解决地方政府建设资金短缺的主要途径。作为欠发达地区,必须继续充分运用银行资源,促进资金的大量集聚。另外,衢州应加强校企牵线搭桥,咨询委可以联系学校帮中小型企业转型升级,提高效益,加快技术改造。浙江省的工大、工商大、财经大做得比较好。衢州相对比较弱,两所院校在职业技术培训方面要加大力度,大学老师不搞学术研究,讲课就停滞在原来。衢州新的经济业态要抓住机遇参与。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统