首页
> 走进衢州 > 专题专栏 > 加强智库建设 健全决策咨询制度 > 决策咨询简报

决策咨询【2016】第15期

2016-11-09 浏览次数: 字体:[ ]

省特邀委员座谈会发言摘要(二)

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

省咨询委副秘书长、综合经济部长、原省发改委副巡视员、高级经济师王东祥:衢州十三五期间,坚持走绿色发展、生态富民、科学跨越的战略符合衢州经济社会发展、资源禀赋的实际。具体建议:一是在十三五期间全面建成小康社会。浙江省提出更高水平的全面小康,具体讲就是一个也不能少,所以衢州十三五期间要抓住这个机遇,把精准扶贫放在重要位置。不管怎么说,衢州还是欠发达地区,先把贫困问题解决,就上了一个很大的台阶。扶贫要考虑三点:第一是挪穷窝。实践证明,下山脱贫、移民搬迁是有效的。十五规划提到欠发达地区人口外迁内聚的战略,被国务院采纳,现在移民脱贫已经作为国家的一个重大问题;第二是换穷业。原先一些产业不是致富产业,要转型;第三是挖穷根。贫困家庭下一代的教育问题,是浙江脱贫工作的重点。

二是在“两山”理论指导下,发挥衢州生态环境优势。省委省政府将衢州、丽水作为全省的重要生态功能区,采取了特殊政策。现在,开化作为国家公园也是朝这个方向努力,重要生态功能区采取差异化区域政策,衢州的生态补偿机制建立很大程度上可以实现绿水青山就是金山银山。

三是高度重视省际边界中心城市建设。十三五期间,衢州要把中心城市做强、做大,特色小镇也要坚持不懈地抓。衢州周边的上饶、黄山等城市发展较快,在周边区域竞争下,如不强化自己的实力就可能被边缘化。衢州要在工业、商贸、金融、科技、教育、卫生、文化等方面进一步提升、强化功能,纳入长三角城市群建设,非常重要。

四是在市场竞争的大背景下,抓重点优势发展产业。一要加快扶持新经济、新业态的发展。现在氟化工、硅产业有基础,要进一步转型升级。新旧发展动能转化很大程度上依赖新产业、新经济、新业态。衢州作为重要生态功能区,要重视现代农业发展,与生态农业、绿色农业等结合发展;二要加快发展休闲养生为主的旅游业;三要加快发展文化产业。衢州文化很有底蕴。食品工业、工艺美术、家政服务业潜力大,也要重视。工业发展在今后作为生态功能区的大背景下,进一步强化产业集聚群,县、乡镇工业要重新布局。四要深度挖掘孔子文化,做些文章,非常必要。衢州的孔子文化底蕴非常丰厚,现在儒学研究正在兴起,中国儒学走向全球,要抓住契机,做些研究。

对衢州市咨询委工作,我觉得还是要围绕衢州市委、市政府的中心工作开展咨询,市委、市政府有什么决策考量,要在决策形成之前组织专家咨询论证。主题不要太多,一次一个主题,结合想法到现场做调查,这样会比较有针对性。

 

省咨询委委员、浙江大学公共管理学院院长、教授姚先国:一是在大变革时期要把握大势。现在,中国处在大动荡、大变革、大变动时期,创新是新鲜的,转型是痛苦的。创新是创造性的毁灭,新的产业起来,旧的产业马上会倒掉。新经济在浙江发展很快,二产比例下降,传统制造业受到影响,经济发展在发生巨大的内生规律变化,这个现象有人忧心忡忡,觉得世界要毁灭。我觉得要顺势而为,既要承受转型发展带来的冲击,又要看到带来的机遇,发展的商机。新的生产方式影响着原来的生产方式,在这个过程中,领导要保持清醒的头脑,考虑机遇在哪里,这些变动都是需求结构变动,需求导向要创新,跟上时代发展。现在的变动长期来看,对衢州发展有利,衢州有着健康、休闲、养生、娱乐、精神满足等等自然资源丰富的环境,可以在“两山”理论中发现需求变化带来的新商机。转型时期,不要焦灼,政府要做好总体规划。二是要做好人才引进的战略研究。创新创业需要人才,具有人力资源独特优势的就是人才,在某个方面超出常人的就是人才。衢州人才战略不要瞄准高学历、高学位的人才,要引进适合发展的、创新型的人才,要布局好人才战略,希望在人才发展方面走出创新之路。

 

省咨询委城镇化发展部部长、省发展规划研究院原巡视员、高级经济师杨树荫:尊重人才不是口号式,如果把四个字改为三个字“尊重人”,人才自然会来。尊重人是民主体制、民主社会的体现。孔子说:“三人行必有我师”,现在每个人都有自己的才能,应该是三人行,人人是我师。我的想法是:不要说这个时期很好,也不要说很糟糕,一切都在变化之中,有了这个趋势,作为市级政府是否注意到。

一是全球化已经变化。全球化是钟摆效应,不断在左右摆动,现在的档口是往后摆,全球化在倒退,存在恐怖主义泛滥、文化冲突等问题。贸易出口除了领带、袜子,高技术都有波折的(高铁、核电),意识形态进入贸易中。以前只要开放就能赢得红利,到目前为止,全球化还没有再往前走的曙光,全球化五到十年没进步甚至倒退。

二是国内经济有一个非常好的趋势出现,就是消费在整个生产经济中的比重提升。消费在整个生产经济中的比重达到60%到70%。只要政府在经济中占主导地位,计划经济就一定会跟着。原来的三驾马车(消费、出口、投资),政府投资为主,政府在掌控、配置市场要素,十八届三中全会提出市场在资源配置中起决定性作用,这是遥遥无期,漫长的过程。消费来了以后,经济增长不是政府说了算,而是消费者说了算。中国市场是台阶性,产业面广,资源配置走向市场的配置,消费地位在经济社会领域中提升。现在消费有什么需求,生产满足你的需求,移动网络可以创造需求,满足需求,要把握好。

三是信息化正在改变城市化。省咨询委做过“信息化对城市化革命性的影响”的课题。当中就提到土地在城市化进展中的作用下降,信息、创新等在城市化发展进程中起来。近几年,浙江交通信息网对城市化有着革命性的变化,衢州应更多想想城乡一体化,城市化乡村,工业、农业和现代服务业占有非常大的比重和地位,值得关注。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统