首页
> 走进衢州 > 市民生活 > 公共安全

警惕电动车的火灾隐患

2016-11-21 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  11月15日,北京晚报记者做了一期“针对电动自行车充电导致火灾”的新闻调查,文章中提到,北京通州区公安消防支队在一栋废旧的楼内进行关于电动自行车起火的实验,燃烧速度之快,烟雾之大,超出了人们的想象:当一辆电动自行车起火后,短短四分钟,火苗窜起2米多高,有毒的烟雾迅速充斥着整栋楼,若此时有人在楼内很可能会被熏倒在地,危及生命。

  随着电动自行车的大量普及,它已经成为我们身边新的火灾隐患。

  “很多人以为夏季才是电动车火灾的高发期,其实这不准确。”衢州消防支队工作人员介绍,电动车着火与季节的关联并不像小汽车那么明显,电动车着火更多的是与充电时间过长、电瓶质量不过关、线路老化等有关。

  现场隐患:车主私拉接线板给电动车充电

  陈先生住在西区天和家园小区,这个小区建成时间并不长。但陈先生发现,小区里的配套却跟“新小区”有些格格不入。“我们楼道里起码挤了十几辆电动车,晚上只能容一个人通过,有时候拿个大点的包裹都会磕碰到电动车。”

  最让陈先生担心的还不是电动车的停放。而是从楼上“飞下来”的接线板。一些住户将接线板从楼上抛下,为停在单元门口、楼道里的电动车充电,“这万一要是着火了怎么办?而且这么多车停着,要跑都很困难。”

  11月17日中午,记者来到了陈先生居住的小区。在紧挨着小区大门的一排房屋处,记者看到,仅仅两个单元楼就有3个接线板“从天而降“,最高的来自7楼的住户,最矮的来自3楼的住户。每个接线板落地后,都插着正在充电的电动车插座。

  市民建议:修建停车棚集中停放集中充电

  “业主委员会最近在考虑搭建非机动车集中停车棚了。”小区保安告诉记者,之前每每碰到卫生检查时,就会要求住户们将接线板收回去,“为了检查,收回去几天是没关系的,但长期的话,住户的电动车没地方充电意见也很大。”

  但这位保安也坦言,这些接线板这样从天而降,也的确有很多安全隐患,万一着火了就麻烦了。他介绍,小区业主委员会已经提出了设置停车棚后进行集中充电,但具体什么时候能够落实,他也不清楚。

  这样的情况并不仅仅是一个小区的问题。“我住的小区比较老,楼下没有储藏间,要充电只能从楼上挂个接线板下来。”市民俞小姐告诉记者,她就职的公司设有非机动车停车位,在停车处就能充电,“这样当然更放心,但回到小区里就没有这样的地方了。”对于扔接线板下楼充电,俞小姐也很担心,“接线板长时间在外面风吹日晒的,很容易就老化了,这样确实也不太安全吧。”

  “现在倡导绿色出行,开车出行要考虑到交通拥堵问题、停车问题,我也想过骑电动车出门。”市民毛先生说,现在很多小区并不带储藏间,“要把电动车拖进电梯,拖回家充电不太现实,但是小区里又找不到可以充电的地方,很麻烦。”

  消防部门:应按规定停放确保安全

  今年8月份,我市消防部门对许某等5人在疏散通道、安全出口违规停放电动车的违法行为各处以人民币60元的行政处罚。这是自今年7月1日新版《浙江省消防条例》施行以来,衢州地区对此类违法行为开出的首批“消防罚单”。 “很多人以为夏季才是电动车火灾的高发期,其实这是不准确的。”衢州消防支队工作人员介绍,电动车着火与季节的关联并不像小汽车那么明显,电动车着火更多的是与充电时间过长、电瓶质量不过关、线路老化等有关,“市民应该认识电动车火灾危险性,不要在疏散通道、安全出口、楼梯间停放或充电,还要尽量配备定时充电、自动断电等功能的充电设施,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求。如果曾经有过违规停放电动车、乱拉电线的行为请立即停止,如果发现邻居有这样的行为也希望能积极劝阻,大家一起合力还小区楼道一个舒适安全的环境,让这些潜在的危险远离我们。”

  延伸阅读:新《浙江省消防条例》7月起实施电动车乱停乱充电将被罚款

  2016年7月1日,新修订的《浙江省消防条例》正式实施,该条例第二十八条规定:

  企业集体宿舍、居住人数较多的出租房屋、居民住宅区以及其他停放电动车较多的单位,应当设置电动车集中停放、充电场所,设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,物业服务企业或者其他管理人应当加强日常管理,做好巡查、检查工作。

  禁止在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车。禁止违反用电安全要求私拉电线和插座给电动车充电。

  对于违反者,相关部门有权责令改正,处50元以上200元以下罚款。

  今年8月,消防人员对衢州市部分违规停放的电动车车主进行处罚。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统