首页
> 走进衢州 > 专题专栏 > 加强智库建设 健全决策咨询制度 > 决策咨询简报

决策咨询【2016】第14期

2016-10-11 浏览次数: 字体:[ ]

省特邀委员座谈会发言摘要(一)

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

编者按:近期,衢州市咨询委在杭州召开省特邀委员座谈会。省特邀委员顾益康、郑勇军、杨树荫等13位专家先后将自己所在领域最前沿的相关动态做了介绍,并对衢州“十三五”规划执行过程中应重点关注的问题和如何提高决策咨询水平提出了深有见地的建议。现将他们的发言按照发言顺序分期刊登如下,供决策参考。

 

省咨询委三农发展部长、原省农办副主任、教授顾益康:我开门见山地谈几点想法:一是衢州要有定力,坚持走绿水青山就是金山银山的路子。衢州(开化、常山)是浙江的重点生态功能区,也是浙江欠发达地区。近几年,开化发展非常快,经过努力,国家公园批下来了,国家公园全国有四个,衢州有一个很不容易,开化做这个事情非常漂亮。好几年前,我们给常山做过“十二五”战略研究,提出12个字战略,叫“绿色发展、生态富民、科学跨越”,并给时任省委书记赵洪祝提交了报告,赵书记批了以后,将“绿色发展、生态富民、科学跨越”作为全省欠发达地区的指导思想。习近平总书记在安吉提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想,衢州是比较早的践行者。作为全省生态功能区的绿色大屏障、钱塘江的大水源,也是全省人民向往的美丽的大花园,衢州要坚持绿色发展的定位。衢州走绿水青山就是金山银山的核心:一要把绿水青山建设好、建美。二要转化绿水青山,必须要改革。希望衢州让绿水清山活起来,在改革上的步子迈得更大一些,要搞活农村的土地、宅基地指标,加大美丽县城、美丽乡村、美丽小镇、美丽田园等几个层面的推进力,开展系列的“美丽佳人”建设,衢州才能真正成为长三角令人向往的大景区、大花园、大氧吧、绿色食品的大基地。

二是衢州在盘活绿水青山的方向上要进行大改革。习总书记提出:“干在实处、走在前列、勇立潮头”。衢州的产权改革重点要在搞活农民的宅基地、农民的住房、集体建设用地等方面做个探索。浙江经历了三个阶段:一是乡村裂变(温州模式)。二是乡村蝶变。进入新世纪以后,乡村真正美丽起来,开始新一轮的上山下乡,城市人的资本、文化、文明向农村辐射,出现乡村旅游的热潮,民宿经济、农家乐健康发展,这个势头对衢州的三农工作是个巨大的历史机遇,关键是领导有没有意识到,能不能主动用改革去推进,在土地制度改革、产权制度改革上做文章。三是乡村质变。把农民的土地、山、房等资源搞活,让有文化、有资本、有乡愁意愿的人到农村,打通绿水青山转化金山银山的路子。我个人认为,绿水青山是农村的,金山银山是城里人带过来的。浙江今后的三至五年,农民增收、农村发展不是在农村发展工业,而是在农村发展生态服务业、发展绿色产业、发展新经济,这些我们要事先预判。如同意此观点,可以朝此方向努力。衢州的招商引资策略要放在这上面,开化的工业,要退出,退二进三,退二进一。农业、林业的供给侧改革,从林木到林区经济,林区经济要发展森林旅游、森林人居,要把今后浙江最好的房地产、别墅区放到衢州森林边上去,为什么中国有钱的人会到加拿大、澳大利亚买房子,要让他们到钱江源来买房居住。浙江是七山三分田,七山就要大力发展生态人居、生态农业。可以让城里人买农民房子的使用权,盘活农民房子,农民把山里房子卖给城里人,再把城里人的钱拿到城市买房,实践证明是最好的去库存方法,盘活房地产就是要城乡一体,开通这个市场,会有新一轮的发展。

 

浙江工商大学MBA学院院长、教育部重点研究基地现代商贸研究中心主任郑勇军:我提三个建议:一是衢州要有自信,加快发展新经济。据我观察,中国新的两元结构模式:一个是旧世界里的旧经济,另一个是新世界里的新经济。上海、广州地位明显下降,深圳、杭州的地位相对上升。上海、广州是传统的贸易中心,贸易中心必然是金融中心,贸易是靠会展、贸易总部来做的,会展中心、会议中心都是贸易中心下面的子功能。现在大量外贸必须依靠网上来做,由于杭州、深圳的电子商务发达,再加上创业、高科技,城市势头明显起来。当时我给杭州市提了个建议:就是杭州未来的城市基本功能定位就是以网络为中心的贸易中心城市,遗憾未被接纳,只是放到创业、创新城市下面点了一句:杭州打造国际贸易中心城市。我的意思是从衢州未来发展来看也是一样的,发展新经济,再加上生态的后发优势,老、旧经济转型,那么就找到了商机。

新经济就是用新的商业模式。比方说老的经济是走路、骑自行车,新的经济是开汽车。200公里的比赛,骑自行车的技术再好,即是世界冠军也比不上开汽车的。衢州两个方面可以抓住:一个是农村农业电子商务。丽水的电子商务,他们卖自己的商品不到10%,大量是阿克苏苹果、枣子等产品。电子商务不受时间、空间限制,不光卖自己的产品、商品,某些领域的产品打响知名度就可以形成集群。衢州与丽水的自然禀赋很相像,也有这样的优势,衢州有家卖花的平台都能做到了中国第一。同样的道理其他也做得起来。金华比较重视电子商务,与上海、北京、深圳、广州、杭州相比排位第六。宁波、温州总量加起来没有金华大,金华的1000多家商务企业很少卖商品,基本上是卖游戏设备、装备、网上卡拉OK等。个人认为,衢州的电子商务可以作为主要抓手。另一个是家政服务业。我们给浙江做了电子商务十三五规划,初稿中突出一个主题就是电子商务新时代的到来,前期的电子商务主要是网络零售,零售商品的买卖等,阿里、京东、乐视、腾讯等平台开始出现非商品交易,主要是生活服务业。没有商品买卖,但与百姓生活息息相关的餐饮、看病、打车等服务业渐渐在壮大发展。衢州家政服务业发展基础好,品牌效应明显,加上独生子女,人口老龄化严重现象出现,这个领域里面有很大发展空间。培训基地建立网络化可以把全国保姆以衢州为中心进行调度,结合休闲、度假、养老,这个领域有很大的发展前景。希望衢州在十三五期间,真正为中国、浙江做出贡献,做出特色。

二是衢州要有自信,在贸易流通领域寻找增长点。衢州要充分挖掘现有商贸业资源。如江山人开的“左邻右舍”,这个公司现有三千多家门店,主要做配送中心,现代化机器运转的产业链,它的场地只要求30至120平米,卖家提供服务目录,可以从中选购,运输、服务、场地等费用低的跨界服务,可以得到更多的实惠。这个公司资源非常大,将其做大、做强,浙江的小微型销售中心就有可能在衢州产生,现在是大变革时代,需要政府引导、挖掘、帮持,那么新的增长点就会起来。

三是衢州要有自信,发展健康养生产业。开化是大黄山旅游区域板块中的一颗明珠,有着新鲜空气,优良的水质等,到了开化有点像到三亚。个人建议,不仅要有自然禀赋条件,还要有文化内涵,要把林业延伸到农业、高端养生产业上,再赋予一些项目,将开化等地打包成浙江养生产业综合性的示范县,代表着中国养生概念,去集聚资源。

 

杭州电子科技大学校长、教授薛安克:这几年,我们学校在衢州有几个比较受欢迎,符合衢州情况的项目:一是衢江的垃圾处理项目,政府给了几百亩地作为重点项目立项,采用新技术进行垃圾处理,不焚烧,非常环保。二是去年的环保养猪项目。下面结合近期经济,提三个建议:一是打造具有衢州独特韵味的特色小镇。国家六部委推出特色小镇建设,全国轰轰烈烈在开展,浙江杭州早几年推出的云栖小镇、基金小镇等,这些小镇的特点不是行政区域划分,是集聚的。国家六部委推出的特色小镇是行政划分区域。个人认为,对中国国情来看,未来发展空间非常大。我觉得衢州应抓住这个机遇,在十三五期间,做5年规划是不够的,是否考虑5到10年的规划,打造出具有衢州独特韵味的特色小镇。现在浙江站在世界舞台的中央,衢州能否在全国轰轰烈烈推出特色城镇建设中,站在舞台的核心区块和中央,对衢州未来20至30年的战略性问题做些思考。此问题,在B20马云提出ewpt全球化自由贸易愿景,当时提的ewpt对国际认可难度比较大,但是G20采纳这个建议。近期,马云被聘为联合国秘书长的助理,很有可能推动这个事情。衢州能否考虑从高新技术、高端技术、高端制造业去做关注未来人工智能化的方向,不管农业、工业、商业、金融业等方方面面往这个趋势走,未来发展站在一定高度去战略思考。

二是用好无人系统,VR、AR技术的虚拟现实,增强现实技术。无人系统一直被大家认为是军方的,实际上接近我们的日常生活。衢州如能拿出当时开化发展太阳能硅片的劲头,可以做好,也可以干成。

三是利用好衢州的生态优势,搭建桥梁,联通世界。衢州绿水青山资源很好,对衢州乡村来讲,还是要致富,提高收入,提高生活水平,从而不断提高文明程度。衢州的农副产品、绿色产品、水、空气和石头都是宝贵财富,先富起来的中产阶层关心的是健康生活,如何在互联网+的情况下走出衢州特色,可做些探索。

最后,关于咨询工作,每次参加会议,从各位领导那里学到很多,这个活动应该进行,建议能否改改方式,与项目结合,探索一个新的咨询思路。比方说衢州有项目,学术交流等,各位专家到衢共同研讨,为地方社会提出建设性意见,改变一下传统模式下的咨询工作。以上几点不成熟的想法,仅供参考。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统