首页
> 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

我市出台《突发地质灾害应急预案》

2016-01-07 信息来源:衢州新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

  我市于近日出台《衢州市突发地质灾害应急预案》。据了解,本预案隶属于《衢州市突发公共事件总体应急预案》(衢政发〔2006〕80号),原《衢州市突发地质灾害应急预案》(衢政办发[2007]149号)废止。根据最新上报数据显示,截至目前我市有各类地质灾害(隐患)点534处,类型以滑坡、崩塌、泥石流为主。

  此预案适用于我市境内处置自然因素或人为活动引发的,危害人民生命和财产安全的山地崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害。

  《预案》指出,各级政府应建立以预防为主的地质灾害监测,及时修编地质灾害防治计划,建设地质灾害群测群防网络和专业监测网络,形成覆盖全市的地质灾害监测网络,市国土资源、水利、气象、地震等部门要密切合作,及时传送地质灾害险情灾情、汛情和气象信息。

  《预案》中提到,对发生特别重大、重大、较大等不同程度地质灾害时,采取不同的应急响应措施。如发生较大地质灾害,当地政府应立即启动响应的应急预案和应急指挥系统;立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾负责人、监测人和该行政区域的群众,对是否转移群众和采取的应急措施作出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标示,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施;同时,协调、组织有关专家和工作人员,及时赶赴现场,防治灾害进一步扩大,避免抢修救灾可能造成的二次人员伤亡。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统